“2017淮安周”台北登场

2017年04月24日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台北4月23日电  (记者王连伟、孙立极)“2017淮安周”日前在台北登场,两岸工商界近200名来宾出席开幕式。

  近年来,江苏省淮安市与台湾经贸交流密切。统计显示,目前落户淮安的台资企业已经超过1200家,总投资超过120亿美元,使得淮安成为了苏北唯一“台企集聚破千家、台商投资破百亿(美元)”的地级市。

  淮安市委书记姚晓东在开幕式上表示,淮安正在按照“东融西拓、南联北接”思路,全面融入“一带一路”倡议以及长江经济带、江苏沿海开发、南京江北新区建设等重大战略,全力打造淮河生态经济带开放发展引领区、沿运河城镇轴绿色发展示范区,使淮安成为苏北乃至更大区域的重要增长极。

  2016年,江苏省政府出台了《关于支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设的若干意见》,今年是淮安市放大台资示范区品牌和省政府专项支持政策效应的关键一年。

  台湾中华民族发展基金会董事长林中森表示,“淮安周”活动给台商带来了很多好消息,从淮安市的惠台举措中,我们看到去年“5·20”以后大陆方面在促进两岸交流、服务台商方面释放了很多善意,各项措施不仅没有松懈,反而有所加强。他希望这个平台能促进两岸经贸交流,为两岸创造更大福祉。

  据悉,江苏省淮安市是大陆国家级台资企业产业转移集聚服务示范区,拥有两岸信息家电产业园。目前,包括鸿海集团、旺旺集团等岛内知名企业在内,都已落户淮安,淮安市也连续第5年被台湾电电公会评为台商投资“极力推荐城市”之一。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)