两岸共写抗战史再续新篇

从《长城与抗战》到《长江与抗战》

2017年04月24日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  继《长城与抗战》一书出版之后,4月21日,民革中央两岸共写抗战史系列丛书第二部——《长江与抗战》编辑工作在北京举行了启动仪式。

  在当日举行的座谈会上,全国政协常委、民革中央副主席、郑洞国将军之孙郑建邦,台湾新党主席郁慕明以及多位抗战将领后代等两岸嘉宾纷纷表示,两岸共用史料、共修史书,有助于弘扬中华民族伟大的抗战精神,增进两岸同胞共同的民族归属感和责任感,激发为振兴中华携手拼搏的勇气和力量。

  真实再现历史

  此前,2016年9月,民革中央编辑出版了两岸共写抗战史系列丛书第一部——《长城与抗战》,受到了两岸社会各界的广泛赞誉。

  据了解,《长城与抗战》一书辑录了1932年至1945年间发生于长城沿线的中国军队抗日战争的资料,包括中日双方档案、电报、战报、报刊和参战者的回忆录等,在编写过程中,两岸的各地博物馆、档案馆、文史馆、长城沿线抗战参与者的后人等提供了近300张图片,其中许多是首次面世,保存了一批珍贵的史料。

  “编撰过程中,两岸学者秉持客观、全面的精神,真实再现了历史,得到了两岸各界的好评。这本书的编辑是两岸学者搁置分歧、坦诚合作、构建共识的集中体现。”郑建邦评价说。

  在此基础上,4月21日,该系列丛书的第二部《长江与抗战》正式开启了编辑工作,同上一本书一样,两岸将继续共同搜集史料,共同再现长江沿线人民救亡图存、反抗侵略的悲壮历史画面。全书将以抗日战争时期长江沿线淞沪抗战、南京保卫战、武汉会战、宜昌大撤退、新四军敌后抗战等各主要战役相关照片图片为主线索,配以战役概况、抗战将领英烈事迹、史料说明、有关人士口述历史、战场遗迹保护等文字说明,构成叙述脉络,力求形成一部有珍贵史料价值的资料汇编,力求客观再现历史。

  “目前,我们已经与台湾学者取得了一定联系,希望与台湾学者进一步合作,完成资料搜集、整理和编辑工作,推出高质量的学术成果。”本书编辑工作负责人、南开大学城市文化研究院副院长侯杰教授介绍说。

  致力复兴伟业

  “虽然长江沿线抗战的亲历者与后继者由于复杂的历史原因分隔两岸,但他们始终传承着当年的爱国主义和民族情怀,这段历史应为两岸所共同纪念,这种精神能为当代海峡两岸的交流合作提供莫大的支持。”郑建邦认为,作为中华民族振兴大业的事业继承者,我们要永远铭记抗日先辈们做出的牺牲和贡献,永远牢记自己的责任和使命。

  “我们希望以此为契机,大力加强两岸的学术交流与对话,从历史遗产中得到中华民族向上发展、和平崛起的动力。”侯杰说。

  《长江与抗战》一书的编辑工作得到了台湾新党主席郁慕明的支持,“在求得民族生存的过程中,无数先辈曾经在这段历史中有所牺牲、有所贡献,把这段历史据实记录下来并加以发扬,是我们的责任,也是使命。”郁慕明希望,让台湾这一代的年轻人能够认识了解这段两岸共同的历史,共同弘扬中华民族精神。

  “我从小就对抗战史有浓厚的兴趣,也非常赞同两岸共写抗战史这样的形式。我希望,通过这个活动,让更多的台湾民众了解抗战的历史,共同参与到民族复兴的大业中来。”台湾新党青年党员代表林明正表示。

  “两岸同胞应共同珍惜前辈们留下的精神遗产,以共同的历史记忆来增进认同、增进两岸互信,不断拓宽两岸关系和平发展的道路,推动祖国统一的历史进程,共谋中华民族复兴伟业。”郑建邦说。

  (本报北京4月23日电)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)