二○一七京台文创展亮相台北

2017年04月27日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台北4月26日电  (记者王连伟、孙立极)为期4天的2017北京文化创意产业展(台北)(简称京台文创展),今天在台北世贸中心亮相。本次文创展旨在促进京台两地文化创意产业发展,实现创意、资本、市场、人才等方面的有效对接,进一步推动中华优秀文创产品走向国际市场,弘扬传承中华优秀传统文化,增强中华文化自信。

  本次展会以“交流、合作、发展”为主题,设置工艺美术、书画艺术、文博衍生产品、图书文具等主题展区,展品门类涉及传统工艺品、书法绘画、珠宝艺术品、图书出版物、视觉艺术等。其中,缪法宝创作的《阿里山之晨》和杨建臣创作的《金鸡报晓》等国画作品广受好评,给现场的观众留下了深刻印象。

  当天,还举办了文化创意产业交流推介会和文创设计师论坛两场活动。北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅致辞表示,随着大陆经济结构转型,文创产业逐渐发展壮大,目前文创产业产值占北京市GDP比重已超过10%,希望能与台湾业界加强交流合作,共同提升北京文创产业发展水平。

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍表示,大陆的“一带一路”“特色小镇”“双创中心”建设,都为台湾文创产业提供了大量商机。台湾业界应发挥在人才、设计理念上的优势,与大陆携手合作。

  自2009年起,京台文创展至今已成功举办8届,在两岸产生了积极广泛的影响,特别是在推动京台两地文化创意产业交流合作、促进京台文化贸易等方面成效显著。

(责编:陈彦彦(实习)、杨牧)