台湾写真:探访近300年历史的台湾彰化八堡圳

2017年04月27日08:34  来源:中国新闻网
 

  约300年前,庄稼成熟的芳香飘过台湾海峡,吸引一拨拨闽粤居民跨海而来,也开垦出越来越多的土地。春耕秋收,有一种东西不可或缺、甚至会引发拓荒者之间群体械斗,那就是水资源。

  闽粤居民也将开发水圳的技术带到台湾。这里所谓的“圳”,在闽粤方言中,是指灌溉用的水渠。近日,在和煦春色中,中新社记者探访了位于台湾中部的彰化县二水乡八堡圳。

  因为降雨量偏少,台湾目前正遭遇持续缺水危机。台湾当局“水利署”供水情势预警显示,台中市以及彰化县北部处于水情稍紧状态。

  但是,有近300年历史的八堡圳运行良好,浊水溪的水流奔腾进水门,入圳道,震撼异常。

  彰化县二水乡吴姓村民告诉中新社记者,虽然遭遇干旱,但八堡圳充分保障农业用水,他的家中三块水稻田长势良好,再过一个月将抽穗,又是一个丰收年。

  这位村民回忆说,自童年时,八堡圳就保障着彰化平原农业用水的充沛。

  目前,八堡圳沿途流经十几个乡镇(二水、田中、社头、员林、大村花坛、秀水、鹿港、田尾、永靖、埔心、溪湖、埔盐及福兴等)。

  台湾彰化县文化资产学会理事长陈仕贤认为,被誉为台湾三大古圳之一的八堡圳,可以称为孕育彰化平原的“母亲河”。正因开凿了八堡圳,引浊水溪水流润养,彰化县方能开发成为农业大县。

  近日的台湾彰化八堡圳。兴建于1719年的八堡圳,由施世榜筹款所建,水利结构完全仿照其老家福建晋江陂圳的形式来设计,历经近300年风雨仍运行良好,保障着彰化平原农业用水充沛。中新社记者 龙敏 摄

  兴建于1719年的八堡圳,由施世榜筹款所建,水利结构完全仿照其老家晋江陂圳的形式来设计,主要工程是在浊水溪中游筑陂(堤坝)截流聚水,提高水位,同时开圳(渠道)导流,形成圳渠灌溉网络。

  八堡圳也是闽台对渡的重要见证。陈仕贤说,距离八堡圳50多公里的鹿港小镇,曾是18世纪中叶台湾的重要港口;在知名的鹿港天后宫设有施世榜的长生禄位,上面刻有“功垂八堡”字样。

  现今的八堡圳,逐渐成为知名旅游地。新建的八堡圳公园内,可以欣赏浊水落日,还设有古老的打水设施、龙骨水车等,展现台湾水利发展史。沿着八堡圳建设的自行车观光车道,长约七公里,沿途经过二水车站、二水台湾猕猴保护区、八堡圳源头、林先生庙以及源泉车站等景点。

  每年11月登场的“台湾跑水节-八堡圳传奇”,已成为彰化最重要的文化活动之一,也提醒着世人“饮水思源”。

  站在古老的八堡圳水闸门旁,沟渠中浊溪水依旧混浊。已流淌了近300年的水流,依然丰沛地穿过稳固的沟渠,抵达前方的某块田地。(龙敏 刘舒凌)

(责编:陈彦彦(实习)、杨牧)