四川“牵手”台湾共创双赢

本报记者  张  盼

2017年05月03日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  一位台商对蓉欧快铁十分感兴趣,饶有兴趣地记录下蓉欧快铁的介绍短片。
  (图片由四川省台办提供)

  作为“2017中外知名企业四川行”的重要专项活动,“四川·台湾产业合作推介会”日前在四川举行。两岸企业家峰会成员、全国台企联成员、台湾岛内知名企业和重要商协会负责人、部分沿海省市和四川省内台资企业负责人等350多人参加推介会。

  国务院台办主任张志军在会上表示,四川是人口大省、经济大省、资源大省,也是大陆实施“一带一路”、西部大开发、长江经济带、自贸试验区等重大战略的重点地区。四川在西部地区台资企业数量最多、投资额最大、产业聚合度最集中,增长势头非常强劲,川台交流合作大有作为。

  台资入川天时地利人和

  “两岸企业家峰会组团首次来到四川,来的正是时候,台资企业来四川投资具备天时地利人和。”两岸企业家峰会台方副理事长江丙坤说,从天时来说,过去台资企业集中在大陆沿海,经过二三十年的发展,大陆经济成长快速,很多台资企业转移阵地,地处西部的四川变得越来越重要。从地利来说,四川是经济大省、农业大省、旅游大省,再加上新成立的自由贸易试验区、天府新区以及配套的政策,还有“一带一路”倡议的地理位置,对台商来说是进入欧洲、进入东南亚的门户。从人和来说,台湾“电电公会”调查,成都过去14次被评为“公会推荐的重要城市”,四川政府的执行力很强,汶川地震灾后重建的效率让人惊叹,全世界都少见。

  川台多领域可互补合作

  “这次来访的企业,有的已经在成都投资,如台玻、富邦等,有的开始了合作洽谈。”两岸企业家峰会秘书长陈瑞隆说,“成都市是四川的省会城市,已经打造成为面向全球的开放的门户,区位优势明显。”陈瑞隆认为,四川地区旅游业发达,很多经验值得台湾借鉴。

  陈瑞隆还特别看好四川和台湾在集成电路和半导体行业的合作。“集成电路产业在台湾是一个强项,在这个领域里还是有互补的空间,两岸企业要思考如何寻求新的合作模式。”他说,两地在集成电路和半导体行业的合作,一方面让台湾的集成电路和半导体产业在四川有新的发展机会,另一方面借助台湾的丰富经验,也将推动四川未来集成电路和半导体行业的发展。

  找准结合点实现深度对接

  “四川有好的山水,还有厚重的文化底蕴,健康养老产业很适合在成都落户。”台商萧博元认为自己找到了企业与四川生态环境的结合点。萧博元所在的南良集团,主要从事大健康产业,正计划在文化旅游、健康养老方面在四川寻觅商机。在他看来,依托良好的生态环境和庞大的老年市场,在四川发展高端健康养老产业将有巨大的潜力。“养老主要看医疗服务支持和周边的生态环境,这两块四川都已具备自身的优势。”

  台湾鹿鸣温泉酒店集团创始人潘永丰,想把产业版图延伸到大陆。而此次到四川,看到四川拥有的独特历史文化与自然环境,潘永丰认为发展潜力很大,希望在生态农业和健康产业上进行深度对接。

(责编:刘洁妍、常红)