台湾一周侃:“青年节”里的台湾青年有点受伤

2017年05月06日10:57  来源:新华网
 

  本周四是五四青年节,而在这个年轻人的节日里,台湾的不少年轻人并不开心。

  时值蔡英文就职台湾地区领导人将满一周年,有台媒在本周内发布的一项最新民调显示,对蔡英文的执政,岛内20-29岁的年轻人有36%信任、45.3%不信任,而同一指数在蔡英文上台后的第一次民调中还分别是67.1%和20.6%。而在对蔡英文执政的满意度调查中,20-29岁年轻人里满意的比例为20.9%,居各年龄层之末,“不满意”的比例则高达63.3%。

  选前对蔡英文支持度最高的年轻人,在民进党当局执政不到一年后竟纷纷倒戈,耐人寻味。

  其实也不难理解。青年节当天,台湾公务员年金改革法案在台立法机构初审通过。但年金改革遭到军公教人员的强烈反对,离退休还很遥远的年轻人也深感无奈。岛内早有分析认为,年金破产难以避免,而这当中最大的输家将会是35岁以下的年轻人。

  同样让年轻人“躺枪”的还有民进党当局提出的“前瞻计划”,这项计划斥资逾8800亿新台币,岛内各阵营、各地方为此打成一片,想从中分得一杯羹者大有人在,而年轻人的声音却淹没其中。岛内有学者质疑,“前瞻计划”不少资金需要举债,这将增添财政压力,有“债留子孙”的可能。不知等到台湾青年一代成为社会中坚力量之时,将会是怎样一番光景。

  如果说年金改革和“前瞻计划”对年轻人是“温水煮青蛙”,那“一例一休”的冲击则是直白见骨。(民进党当局上台后修改“劳基法”,将“周休二日”定义为“一例一休”,即每周休息二天,其中一天为例假日不可加班,另一天可以加班,但需付加班费)“一例一休”令企业用人成本上升,让台湾年轻人对初入职场的期待薪资大打折扣,22K成为台湾青年心中不可言说的痛。(台湾低薪情况普遍,许多职场新人月薪仅为22000元新台币,生活窘迫,被称为“22K魔咒”。)

  这些事情让尚未掌握社会主导权的台湾年轻人深感充当了民进党当局政策的炮灰,如信仰般崇尚的“小确幸”竟成了奢求,难怪倒戈。民进党当局的做法是“功在千秋”还是“寅吃卯粮”,也只能由时间来检验。(李雪姣)

(责编:陈彦彦(实习)、王欲然)