台当局去不了WHA仍执意蹭会 称场外行程非常满

2017年05月12日09:52  来源:环球网
 

  台当局虽未接获今年世界卫生大会(WHA)的邀请函,台“卫福部长”陈时中称仍会率团前往瑞士日内瓦。台外事部门负责人李大维10日在台“立法院”称,已经在会场外安排了许多活动,会给陈时中“排非常满的行程”,所以“他会很忙”。

  据台湾《中国时报》报道,台“立法院”10日邀请台外事部门、陆委会、“卫福部”专案报告“WHA之最新状况及因应作为”。台“卫福部”技监许明晖坦承,今年要收到邀请函会非常困难,不过“卫福部长”陈时中仍会率团赴日内瓦,“向国际社会表达我欲持续专业、务实有贡献参与全球卫生事务之决心。”

  国民党“立委”江启臣询问,陈时中到了日内瓦会做什么事? 台外事部门负责人李大维称,台方“与重要国家团长有‘双边’会议,还有多边活动、台湾之夜、国际记者会以及媒体专访”,并表示“会给他排非常满的行程,所以他会很忙!”

  第70届世界卫生大会将于5月22日到31日在瑞士日内瓦举行,网络报名已于8日截止,台当局证实未获邀请函。对此,世界卫生组织发言人林德梅耶(Christian Lindmeier)表示,台湾当局与会议题不是世卫可决定问题,并强调中国身为会员国,可全权决定。 林德梅耶在例行记者会说:“正式报名已截止,但据我了解,仍持续进行讨论,我们这边也在等待任何发展。”

  国台办发言人安峰山8日就台湾参与WHA问题表示,WHA是联合国专门机构,必须按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世界卫生大会涉台问题。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,为台湾地区参会设置了障碍。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。

  在5月10日的例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山再次重申立场,并表示,对台湾方面的一些说法,我们此前已经说明,台湾地区与世卫组织的双向信息交流是畅通的,台湾参与世界卫生组织专业技术活动,获取卫生防疫等领域的相关资料,以及报送有关情况的渠道也始终是畅通的、有效的。台湾专家可以参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要的时候,世卫组织和专家也可以赴台湾进行指导。以上的安排,保证了无论是在岛内还是在国际上发生突发的公共卫生事件,台湾均可以及时有效应对。明眼人都可以看出,台湾民众的健康问题和台湾参加世卫大会是两回事,这只不过是民进党当局推卸责任的借口而已。 至于台湾地区为什么不能参加今年的世卫大会,这是民进党当局需要反思的问题。

(责编:唐萌(实习生)、常红)