专家:盼国共两党在共同政治基础上携手引领两岸关系克难前行

2017年05月21日15:30  来源:新华社
 

新华社北京5月21日电(记者李寒芳、刘欢)5月20日,中共中央总书记习近平电贺吴敦义当选中国国民党主席,吴敦义复电表示感谢。大陆专家21日接受新华社记者采访时表示,双方在函电往来中重申了坚持“九二共识”共同政治基础。在当前形势下,中国国民党应为维护两岸关系和平发展发挥积极的建设性作用,国共两党应共同把握正确方向,引领两岸关系克难前行,携手造福两岸同胞。

习近平总书记在贺电中希望两党以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,把握两岸关系和平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗之。国台办发言人21日则在相关应询中表示,多年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,不断增进互信,为开辟和推进两岸关系和平发展发挥了重要作用,取得丰硕成果。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,大陆方面对多年来国共两党良性互动取得的成果给予了肯定,并期待中国国民党在岛内“台独”风险上升的新情况下,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,在两岸关系发展中发挥积极作用。在维护两岸关系和平发展、增进两岸同胞亲情福祉方面,国共两党应携手引领、共同努力。

中国社科院台湾研究所副研究员汪曙申指出,2005年以来,中国国民党每一任党主席当选后,中共中央领导人都发去贺电,并表达推动两岸关系发展的决心。此次习近平总书记致吴敦义的贺电以及21日国台办发言人的相关表态,表明中国共产党和大陆方面希望吴敦义能够带领中国国民党,在两岸关系形势困难时不改初衷、坚守立场,在两岸关系和平发展中发挥建设性作用。

倪永杰说,面对民进党当局推行“去中国化”和“柔性台独”,中国国民党在两岸关系根本性质的问题上要有明确、清晰的论述,只有明确定位,积极主动论述,才能打好“两岸牌”,才能团结党内力量,引领岛内民意,顺应台湾民众对维护两岸关系和平发展的要求和期许。希望中国国民党新任党主席有“历史的自觉”,旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”分裂。

全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕说,过去一年来,两岸关系遇到了新的困难。由于民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸关系和平发展的政治基础遭到冲击,两岸关系和平发展的成果受到侵蚀,两岸关系陷入僵局。中国国民党作为一个重要的政党,应当在岛内更好地顺应和凝聚民意,在反“台独”方面发挥更大作用,推动两岸关系回到和平发展的正确方向上来。

受访专家还表示,习近平总书记发出贺电后,吴敦义很快复电,显示两党保持着良性的互动。杨幽燕说,国共两党在反对“台独”、维护两岸关系和平发展的合作上,有着政治互信的基础和机制化的沟通渠道。双方应保持良性沟通,加强交流对话,并根据形势变化,不断完善合作的内容。

汪曙申则指出,2005年以来,国共两党在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,建立了党际交流关系。只有坚持共同政治基础,利用好两党交流对话的机制和平台,中国国民党才能在两岸关系中发挥重要而不可替代的作用。

厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生说,在巩固两党制度化交流的基础上,未来双方高层的互动值得期待。

(责编:覃博雅、白宇)