台湾舆论和专家:大陆领导人再释善意并重申立场意味深长

2017年05月26日08:19  来源:新华社
 

新华社台北5月25日电(记者章利新、查文晔)全国台湾同胞投资企业联谊会成立10周年庆祝大会24日在北京举行,中共中央总书记习近平发来贺信。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见与会台商代表并讲话。对此,台湾舆论和有关专家认为,大陆领导人对台湾同胞再次表达善意,同时重申坚持一中原则、坚决反对“台独”,意味深长,对当前形势下的两岸关系具有重要意义。

台湾成功大学教授丁仁方指出,当前两岸关系“冰冻”,制度化沟通机制中断,但经济社会交流热度仍存。习近平总书记的贺信充分展现了大陆方面关心台商、台胞的诚意和善意。“大陆领导人表示将继续为台商、台企在大陆发展提供更有利条件,广大台商对此是‘有感’的。”

台湾淡江大学教授李沃墙指出,大陆领导人再次表明将继续研究出台政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。对此,广大台商、台胞当然十分欢迎。这些措施将增进台湾同胞福祉,促进两岸交流融合。

台湾《旺报》发表评论指出,大陆方面不仅是欢迎台商参与“一带一路”建设,还推出了一系列针对台胞的惠民政策,包括辅导台商转型升级、增加台商融资渠道、开放在大陆就职的台籍教师申请科研项目,以及台湾民众在大陆生活便利化,吸引台湾民众前往大陆创业兴业等。这些政策已经包括经济、社会诸领域的全方位融合。

该报评论还认为,“如果民进党施政无法给台湾民众带来实际利益,无法推动台湾社会的进步,反而是大陆的对台政策可以改善台湾民众的生活,可以带动台湾企业的升级转型,民众的政治认同就会转向。”

台湾《中国时报》采访了多位与会台商,其中台企联荣誉会长郭山辉指出,两岸关系走到今天,“合则两利、分则两害”已成为台商普遍的价值观。该报还援引专家观点指出,台湾最近出现一些变换名目来掩盖“台独”内涵的活动,受到大陆高度关注。对于变化多端的“台独”,要高度警惕。

丁仁方指出,从大陆领导人的论述中可以看得很清楚,大陆方面坚持一中原则、反对“台独”的立场不仅一以贯之,而且是毫不动摇的。

台湾政治大学研究员汤绍成撰文指出,综观过去一年大陆的对台政策,在针对民进党当局方面“愈来愈紧”,对于台湾民众则“愈来愈松”。民进党当局一意孤行,“自然必须紧缩以对”。对于台湾民众,大陆方面不只一次提出要加强与台湾民众的交流,造福台湾同胞,以厚植两岸关系和平发展的民意基础。

他还认为,最近大陆对台工作更加具体,涵盖面更广,包括协助台湾各界的劳工与青年,以搭上“一带一路”的列车,创造更宽广的未来。

“大陆提出‘两个一百年’目标,具有历史高度和战略眼光。相信到了2049年,大陆经济将呈现完全不同的格局。台湾各界应顺应这一发展趋势,主动融入中华民族伟大复兴的时代潮流中去,而不是与这一潮流背道而驰。”丁仁方指出。

(责编:覃博雅、王欲然)