海峡两岸中青年篆刻大赛作品展在福州举办 

2017年06月11日15:47  来源:新华网
 

10日,正值大陆“文化和自然遗产日”,第二届海峡两岸中青年篆刻大赛作品展在福建省博物院开展,两岸艺术家金石传情。

本次大赛由中国艺术研究院中国篆刻艺术院、福建省文联、福建省博物院联合主办,台湾印社、台湾中华印石艺术收藏协会携陕西省书法家协会、上海吴昌硕艺术研究会、福建省书法家协会、福建省民间文艺家协会等16家大陆文化机构承办。

主办方称,台湾篆刻艺术家对此次大赛投注相当大热情,来自大陆27个省市、台湾及香港地区的853件参赛作品中,来自台湾的多达110件;最终遴选入围的100件作品中,,台湾篆刻作品18件。

此次大赛由中国篆刻艺术院名誉院长、西泠印社副社长韩天衡任总顾问,中国篆刻艺术院院长骆芃芃任评委会主任,台湾印社副社长、西泠印社理事薛平南、台湾中华印石艺术收藏协会常务理事蒋敏雪与大陆的余正、吴莹、方松峰等共任评委。

韩天衡表示,中国篆刻艺术2009年已列入了联合国人类非物质遗产代表作名录;从参赛情况看,海峡两岸作品都展现了当代篆刻艺术的传承与发展,海峡两岸同根同源,“是以我将为百件参赛作品结集出版题名‘源远流长’。”

除闽台渊源外,福州盛产的寿山石为上等篆刻石材,为海峡两岸金石传情增添几分闽都风情。策展人、福建省博物院院长吴志跃说,大赛将评选出金、银、铜奖作品共33件,摘得大奖者将获得闽籍寿山石雕大师陈为新特制印钮一方。

“芙蓉石(寿山石一种)是我最喜爱的印石,其优点在于行刀爽利,风神隽拔、质地温润。”薛平南点赞道,作为“印人”,每逢佳石,不仅增添创作清兴,奏刀无不称心如意,可说是福缘不浅。(记者 林春茵)

(责编:舒畅(实习)、常红)