台湾超8成学生有意暑期打工 期待月薪1.6万台币

2017年06月13日08:18  来源:中国新闻网
 

  据台湾“中央社”消息,台湾暑期打工旺季即将到来,不少学生将开始暑期工生活。最新调查显示,超过8成学生计划暑期打工,期待平均月薪为16617元(新台币,下同)。

  台湾银行业公布2017暑期打工家教意愿调查,指出今年暑假约81.5%的受访学生有打工/家教意愿,期望每月平均收入为16617元新台币。

  与学群交叉分析的结果显示,整体而言,暑期打工意愿较高的科系别以“商管/财经/民生学群”、“法政/社会/心理学群”及“文史/哲学/外语学群”打工赚钱意愿最高。

  进一步探究学生打工/家教的原因,以“赚取生活费/学费”占比86.1%最多,其次为“累积工作经验”的74.7%及“存下旅游/出国基金”的34.3%。

  银行方面表示,学生暑期打工除了赚钱减轻经济负担之外,累积工作经验也成为促使学生打工重要的因素,且打工意愿较高的学群,属竞争相对激烈的商管、财经人才,或起薪相对落后的民生、社会、心理领域学生,亦呼应了学生打工规划与其未来职业生涯发展的结合度。

  在可复选的状况下,最受学生青睐的打工工作类型,分别为“餐厅内外场人员”的36.1%、“打字/建档人员”的34.3%,及“超商/卖场人员”的30.7%。 而选择工作的主要考虑则以“薪水”71.1%、“距离远近”66.9%、“工作环境/工作压力”45.8%为主。

  报道称,在工读薪资差异性不大的前提下,学生在打工的选择上,多数仍以就业市场提供较多的职务类型为主,致使餐饮服务类及卖场人员成为暑期打工的首选。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)