“海峡论坛·两岸智库论坛”将在厦门举行 台湾专家吁台当局调整两岸政策

2017年06月14日08:30  来源:新华社
 

  新华社台北6月13日电(记者查文晔 章利新)台湾竞争力论坛学会13日在台北召开记者会,宣布将于6月18日在福建厦门举办“海峡论坛·两岸智库论坛”。此次论坛为期2天,主办方期望借此机会让两岸具有代表性的智库会聚一堂,汇集众人智慧,推进两岸关系和平发展,促进两岸经济社会不断融合。

  据介绍,该论坛由台湾竞争力论坛学会与旺旺中时媒体集团、福建省人民政府发展研究中心、福建社会科学院等机构在第九届海峡论坛期间共同主办。

  台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉表示,为推动两岸智库交流合作制度化、常态化,在2016年第八届海峡论坛期间,台湾竞争力论坛学会在厦门举办了首届“海峡论坛·两岸智库论坛”,围绕深化两岸合作交流、推动“一带一路”建设、推进闽台先行先试、探索建立开放合作的智库联盟等议题进行交流研讨,发挥两岸智库对政策和舆论的独特影响力。

  据介绍,今年两岸智库论坛的主轴为“共谋发展、共创未来”,除延续第一届论坛的丰硕成果之外,还将开展两岸智库界之脑力激荡,为改变两岸关系的“冰封”现状提供建议,努力推进两岸关系和平发展。

  谢明辉表示,民进党当局不接受“九二共识”,根本无法推展两岸关系。民进党当局一味趋美附日对抗中国大陆,到头来只是台湾人民的利益不断被牺牲掉。

  他呼吁民进党当局重新回到“九二共识”的轨道上来,在经济上积极取道中国大陆,赶搭上“一带一路”列车,避免台湾经贸逐渐被边缘化。

  台湾竞争力论坛学会理事长、文化大学教授庞建国表示,展望当前全球大势,当民粹主义和保护主义思潮风行之时,中国大陆的“一带一路”则开拓出自由贸易和互利共赢的康庄大道,任何有识之士都会积极地加入这个行列,和中国大陆携手同行。

  庞建国指出,台湾本来应该在“一带一路”的大规划中扮演一定角色,发挥一定作用。可是民进党却把崛起中的大陆当作威胁,制造政治上的冷对抗,搞文化上的“柔性台独”和“渐进台独”,疏远两岸的经济社会关系,让台湾陷入“闷经济”的困境和边缘化的趋势之中。

  “大陆领导人提出的推进两岸经济社会融合发展的思维,是促进两岸关系相向而行可大可久的路径。”庞建国说,“一带一路”的大规划为两岸经济社会融合发展提供了无穷的机遇与强大的动能。两岸有志之士应集思广益,共同谋划可行的政策措施,连结台湾的青年一代和基层一线,努力推进两岸经济社会融合发展。

(责编:陈彦彦(实习)、常红)