大陆首家涉台法庭:

5年审结涉台案件超5000件

2017年06月16日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社厦门6月15日电  (记者颜之宏)15日,福建省厦门市海沧区人民法院发布了《涉台审判白皮书(2012-2017)》。据介绍,作为自2012年挂牌成立的大陆首个涉台法庭,厦门市海沧区人民法院共受理涉台案件5859件。

  白皮书显示,截至今年6月5日,在厦门市海沧区人民法院受理的涉台案件中,民商事案件4710件、刑事案件114件、行政案件5件、执行案件1030件。审(执)结5327件,结案率90.92%。5年间共办理协助台湾地区调查、送达司法文书案件284件,委托台湾地区调查、送达司法文书219件。

  据了解,该法院首创跨区域台胞陪审制度,聘任包括厦门市前后三任台商协会会长在内的37位台胞杰出人士担任人民陪审员,让他们参与到案件的审理、调解当中,充分发挥陪审员与涉诉台胞台商之间的“同乡、同业”优势,有效纾解双方当事人的对立情绪,避免矛盾的激化和升级。5年来,台胞陪审员共参与陪审案件448件,调解撤诉251件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  同时,涉台法庭与厦门市台商协会还建立了委托调解机制,并选任了7名台胞担任特邀调解员。在案件进入审判之前,涉台法庭根据案件具体情况,适时委托台商协会进行调解,由台商协会指派特定的调解员对当事人进行调解,对调解不成的,及时依法裁判,实现涉台案件的诉调无缝对接。2012年至今,共委托台商协会成功调解60余件重大、疑难案件,取得良好效果。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)