海峡项目成果交易会观察:“金钥匙”开启女性“双创”智慧

2017年06月19日08:14  来源:中国新闻网
 

海峡项目成果交易会观察:“金钥匙”开启女性“双创”智慧

  巾帼馆内悬挂的20把金钥匙寓意着20个第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛的参展项目,通过创新思维打开创业的大门。 吕明 摄

  中新网福州6月18日电 (叶秋云)还未迈入巾帼馆,展厅门口悬挂着的20把金钥匙闪闪发光。巾帼馆内,展馆以蓝色为主色调,参展的20个女大学生创新创业项目洋溢着靓丽、青春的气息。18日在福州揭幕的第十五届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)上,巾帼馆成为女性创新创业的展示平台。

  全国工商联原副主席王治国参观时,被“骑士VR学车”吸引,驻足观看演示。他认为,此次巾帼馆很好体现了“大众创业,万众创新”热潮,高科技成果累累,不断涌现出突破性的进展。“妇女能顶半边天,女性在创新、创业上的潜力是无限的。”

  本届巾帼馆参展企业共有31家。据悉,福建省妇联主动对接宁夏妇联、新疆昌吉州妇联、甘肃省妇联、内蒙古妇联,邀请四地10家民族特色企业参展,并向中科院、中农科院、中林科院等单位征集项目成果46项、技术需求2项、对接项目2项,合作项目签约规模7.05亿元人民币。

  在第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛中脱颖而出的一批闽台女大学生创业项目,亦在巾帼馆内展示。

在第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛中脱颖而出的一批闽台女大学生创业项目,亦在巾帼馆内展示。 吕明 摄

  在第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛中脱颖而出的一批闽台女大学生创业项目,亦在巾帼馆内展示。 吕明 摄

  福建省妇联副主席包方在接受中新网记者采访时表示,门前悬挂的20把金钥匙寓意着20个第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛的参展项目,通过创新思维打开创业的大门。

  “碳匠”是大陆青年和台湾青年的组合的团队。2010年毕业于厦门集美大学国际贸易经济系的王婷是台湾青年,她对记者表示,希望能通过这次的展会,能找到企业对接、合作,将研发的产品推向市场。

  她并称,团队之所以能脱颖而出,最大的优势是产品融合了两岸青年的思想,是大陆青年和台湾青年思维碰撞的结晶,双方思想碰撞出的火花,在产品上完美融合。

  今年已是全国妇联第10次主办、福建省妇联第13次承办“6·18”巾帼馆。统计数字显示,13年来,巾帼馆累计征集科技发明成果1990项、技术需求567项,成功对接项目317项、总投资76.44亿元人民币,举办妇女创业论坛、新技术新品种推介会、海峡两岸女企业家论坛等13场活动。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)