两岸30所高校128名学子携手 为企业“量身设计”产品

2017年07月11日13:57  来源:中国新闻网
 

两岸30所高校128名学子携手为企业“量身设计”产品

两岸大学生聚集晋江为企业量身设计产品。 (牛效礼 摄)

11日,2017年海峡两岸大学生设计营在晋江国际工业设计园开营,海峡两岸30所高校128名优秀学子,将在10天左右的时间里,为企业“量身设计”产品,助力企业产品差异化开发赢得市场。

泉州市经信委主任黄国富、晋江市政府副市长庄天怀、福建省经信委生产性服务业处副处长董敬太、台湾感性学会秘书长刘芃均、福建省工业设计协会会长林伟、福建省工业设计与服务制造行业技术开发基地主任林敬亭、晋江市经信局局长郭浪滔及参与设计营的海峡两岸院校师生、承办企业代表出席设计营开营仪式。

据了解,2017晋江海峡两岸大学生设计营(以下简称设计营)主题为“聚智实业、创享共赢”,由福建省经信委指导,晋江市人民政府、泉州市经济和信息化委员会共同主办。台湾感性学会、福建省工业设计协会等单位协办。

据主办方介绍,从今年2月起,设计营启动前期筹备工作。通过海峡国际设计网、大赛公开邮箱等方式,公开向海峡两岸高校征集报名。共吸引台湾云林科技大学、亚洲大学、佛光大学、义守大学、铭传大学、大同大学、树德、高雄师大,以及中南大学、湖南大学、陕西科技大学、天津理工大学、湖北工业大学、江西财经大学、福州大学、南华大学、西南交通大学、广西师范大学、河北工业大学、辽宁工业大学等海峡两岸40多所高校,超过500名大三以上本科生、研究生报名。

经过严格赛选,最终确定128名院校学生入围本次设计营。其中,有获奖经历人员91名、研究生45名,分别占到参与人员的71%和35%。

“活动旨在更好地推动晋江当地企业对接两岸院校设计资源,助力实体企业产品差异化开发,积蓄转型升级内在动力。”晋江市经信局黄金发说,此次设计涉及体育用品、纺织、伞具、食品、婴童用品、机械装备等门类。两岸大学生将为舒华、三六一、梅花、福兴、嘉利、华宇、明伟等16家晋江制造企业“量身设计”产品。

据了解,128名学员将混合组成16人左右的设计团队,分两个批次16场次进驻承办企业进行10天左右的设计活动。期间,设计团队成员在深入了解企业文化、生产工艺、产品特点和市场导向的基础上,由承办企业提出产品设计方向与需求,参与设计营的学生在企业研发设计人员、跟班导师指导下,完成设计成果,预计创作作品400件左右。

据设计营评委介绍,每场设计营分别评选一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项和优秀奖2项,并分别相应给予一等奖2000元、二等奖1000元、三等奖800元、优秀奖500元的奖励。同时设计营期间学员创作的作品将同时参加2017福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛各个奖项角逐。

晋江市政府副市长庄天怀表示,作为校企合作发展新模式,海峡两岸大学生设计营迄今已开展四届,活动成果显著。2016年晋江海峡两岸大学生设计营共创作538件作品,有214件作品可深化落地量产或者申请专利。(记者 牛效礼)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)