台湾赠送大陆梅花鹿“点点”诞下第七胎

2017年07月18日08:55  来源:新华社
 

台湾赠送大陆的梅花鹿“点点”17日顺利产下第七胎幼崽。目前,梅花鹿母幼平安。

据威海刘公岛珍稀动物园动管部主任张玉稳介绍,此次“点点”生产十分顺利,生产后不久,主动卧在小鹿身边,低头舔崽,亲密无间。小鹿站立后,一直跟在妈妈身后,母幼形影不离。

威海刘公岛珍稀动物园方面也为它们调整食谱,精心准备“营养餐”,在保证优质桑叶、榆树叶、胡萝卜等粗饲料充足的基础上,添加精饲料、青树叶、钙、微量元素片等,保证母幼身体健康。同时,做好24小时监护工作,记录“点点”采食情况以及观察幼崽的运动时间和吃奶次数等,判断它们的健康状况。

据悉,目前小鹿刚刚出生不能人工干预,威海刘公岛珍稀动物园将于7月19日对小鹿体检,届时将确定小鹿性别、体重等生理指标。

台湾赠送大陆的一对梅花鹿“繁星”“点点”于2011年4月16日落户山东威海刘公岛。(记者 滕军伟)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)