台湾拟规定4岁以上乘客坐大客车上高速须系安全带

2017年07月26日14:59  来源:中国新闻网
 

据台湾联合新闻网消息,今年2月蝶恋花赏樱团发生游览车翻车事故后,台湾“交通部”5月与相关单位讨论后获共识,近期修法草案出炉,大客车上高速公路或快速道路,全车4岁以上乘客须强制系安全带,“交通部”预告,最快今年底前送“行政院”及“立法院”审议通过后实施。

据统计,小客车发生交通事故未系安全带致死,是系安全带的3.6倍;后座乘客未系安全带死亡率,则是系安全带的2.7倍。根据现行规定,大客车驾驶旁座位、前后车门,以及安全门后第一排座位、最后一排正中间位置需强制系安全带,否则可于一般道路可处1500元(新台币,下同)罚锾,高速公路及快速道路则3000至6000元罚锾;修法后,大客车上高(快)速道路,驾驶已尽告知义务,乘客未系安全带可处3000元至6000元罚锾。

但为何是4岁以上?“交通部”表示,未满4岁小朋友体型较小,须配备儿童座椅,系安全带时才能有效保护,但要求大客车都配置儿童座椅有一定难度,且多数欧盟国家针对无站位设计、行驶高速公路的大客车,大多规定4岁以上乘客须系安全带,因此草案比照出租车一样以4岁为分界。

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)