台湾“年金改革”隐忧显现 引发各界批评

2017年07月28日08:28  来源:新华社
 

“本以为辛辛苦苦三十多年,退休后可以拿着年金过上小康生活,没想到当局出台‘年金改革’,每个月退休金少了至少4成。”台湾一位已经退休的公务员刘先生无可奈何地对记者说。

27日,台湾竞争力论坛举办有关“年金改革”的专题讨论会,来自军公教警等领域的各级退休人员以及专家学者30余人出席,深度剖析“年金改革”对台湾社会的影响。

“‘年金改革’改掉了我的人生。”刘先生说,本来他打算颐养天年,但如今年金一改,金额少太多,为了不影响生活质量,他甚至考虑再找一份工作。

台湾立法机构6月27日三读通过“公务人员退休资遣抚恤法”,以推动备受争议的“年金改革”。根据新规,退休公务员支领月退休金者,18%优惠存款利息2年半归零,所得替代率(即员工退休后领取的给付与退休前的薪资所得的比值)也分10年降至60%,退休金采计期间也改采最后15年的平均俸额,退休金支领年龄则延至65岁,预定明年7月开始实施。

警界出身的台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉说,“年金改革”导致公职人员退休金严重缩水,他的许多警界朋友退休金几乎减少一半。原本作为稳定社会中坚力量的军公教人员如今四处陈情抗议,台当局的公信力何在?

根据台湾媒体报道,目前“年金改革”效应浮现,台公务人员退休减幅近两成。据分析,由于月退休金起支年龄延后方案逐渐发挥延后退休成效,以及当局积极推动“年金改革”方案,使公务员持观望态度而减少自愿退休意愿。

更多的人质疑台当局在“年金改革”推行过程中违背诚信原则。公教军警退休人员联合总会副会长林水吉说,过去将近一年的时间,为了推动“年金改革”,民进党当局召开几十次座谈会拿出一个版本,最后立法机构通过的却是另一个版本。这样的两手策略,一方面羞辱公教军警的尊严;另一方欺骗社会大众,也同时重创执政者的威信与诚信。

台湾大学心理系教授黄光国则表示,“军公教警消”是支撑台社会稳定的重要力量。民进党执政后推动的“年金改革”,不但违反了法治社会“不溯既往”和“信赖保护”原则,而且以“军公教警消”作为改革对象,名为“改革”,实则“打击”。同时,民进党当局不断挑拨年轻族群对退休老人的反感,制造台湾社会内部的族群与阶层对立。长此以往,台优秀人才将不愿担任公职,从而影响当局施政品质。

还有人忧心“年金改革”将使台湾经济陷入困境。台公教退休人员总会发言人孟蔼伦说,“年金改革”大幅调降退休者所得,同时提高年金提拨率意味着在职者要缴更多的钱,这将会大幅降低消费能力。可以预见,“年金改革”将带来消费减少、投资减少,而储蓄被迫增加,内需市场萎缩。当前全世界都在拼经济,台当局却在拼贫穷,这完全与世界潮流背道而驰。

“真正解决问题的办法是提升台湾的经济成长,把饼做大,不要陷入零和僵局。”台湾竞争力论坛理事长庞建国认为,提升台湾经济成长最好的办法,就是善用大陆的动能。只有两岸经贸关系正常化,大陆的经济体量才能够带动台湾经济成长。“问题是,台当局愿意抓住正在流失的机遇,把饼做大吗?”(记者 齐湘辉 何自力)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)