两岸文创专家:大陆文创产业发展正当时

2017年07月29日15:06  来源:新华社
 

正在宁夏交流考察的台湾文创专家论及目前大陆兴起的文化创意产业时认为,文化创意产业在大陆的发展将会是一个长期过程,大陆地区应该抓住文化创意产业发展机遇,提升商品品质与文化内蕴。

台湾资深广告人张乐山已在广告行业从业30多年,拥有台湾和大陆的从业经验。他接受记者采访时说,21世纪产品竞争是品牌之战,好的品牌会让产品变为商品。今后大陆厂商应该在提升产品质量的同时重视产品创意,最终形成品牌,这样才能获得高价值。

安徽师范大学新闻与传播学院教授邬盛根也认为,从商品需求角度来看,随着经济的发展,老百姓的消费结构必然升级换代——在商品匮乏的时代,大家更注重吃与喝,现代人则更注重精神文化的需求。

“从商品供给角度来说,也在发生着改变。以旅游景区为例,以前景区主要为大家提供景观观光服务,而现在为游客提供人文与文化服务成为旅游景区重要服务内容,仅有传统观光服务已经慢慢行不通了。”他说。

宁夏百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰对此深有体会。“在百瑞源发展过程中,科技和文化同等重要,在某些方面文化创意甚至发挥了比科技更重要的作用。文创对于品牌的打造至关重要,这在农业领域尤其明显。”郝向峰说。

关于大陆地区文创产业发展中的问题,台湾观光学院的杜丽华老师说:“文创应该建立在商品质量‘蹲马步’的基础上,文创或许可以一时带动产品销售,但是一旦被消费者发现了产品品质问题,将会磨损消费者对品牌的信任,因此质量是所有文化创意的基础。”

宁夏近日邀请海峡两岸文创专家参加海峡两岸(宁夏)旅游商品青年创意设计大赛系列活动,期望借助两岸文创专家和青年的“脑洞”,助推宁夏旅游产业转型升级。(艾福梅 刘飞)

(责编:陈月柳 (实习生)、杨牧)