因未及时放台风假 台湾绿营政治明星被市民骂翻

2017年08月01日13:06  来源:人民网-环球时报
 

每年的台风季都是台湾政治人物“神经最紧张”的时期,在最新的这次台风中,绿营超级政治明星、台南市长赖清德“中枪”,因为没有及时放台风假,此前被称为“赖神”的赖清德被市民骂翻。有媒体称,“台风假政治学”,成为岛内各县市长的暑期必修课。

据东森新闻云7月31日报道,继台风“纳沙”之后,台风“海棠”为南台湾带来豪雨,屏东、高雄都在7月30日晚宣布放台风假,唯独台南市“特立独行”,市长赖清德30日晚在脸书上宣布,台南市31日正常上班上课。有人批评赖清德说,台南30日风雨小,却决定停班停课,30日晚风雨变大,31日却要正常上班上课,大叹是台南人的悲哀。

由于30日晚至31日晨台南雨势转大,造成许多地势低洼地区积水、淹水,道路无法通行,赖清德于31日清晨6时45分又宣布,31日停班停课,并表示“抱歉”。这一决定引来众多批评,赖清德的脸书上,不断有网友按下“愤怒”的表情,人们纷纷表示:“我4点就出门,开在高速公路上面有多可怕你知道吗”“太晚讲了吧?多少人已经冒着风雨出门了!” 对于台南市政府所说的“请公、私部门对因雨迟到的员工予以弹性处理,不计入迟到”,多数网友认为,私企不会因为这句话就不扣薪。

2012年时,台风“天秤”来势汹汹,中南部县市纷纷宣布停班停课,只有赖清德力排众议坚持照常上班上课,当时引起不少反弹,结果当天确实风雨不强,赖清德被网友封为“赖神”。此次“海棠”重创赖清德“预测功力”,网友称其“好运用尽,露出原形”。

岛内资深气象主播李富城7月31日说,所有台风预报都说这次台南会有大雨,赖清德却不听,不相信专业。《联合晚报》评论称,“赖神”除了感叹“天威难测”,恐怕也必须认清,建立在“网络流沙”的声望,随时会瞬间破灭。

是否放台风假,对岛内各县市政府来说,这是个两难的决定,“放错被笑,不放被骂”。这次台风“纳沙”登陆前,台北市宣布放假,最后却“无风无雨”,台北市长柯文哲被批“乡愿”(指老好人,伪善)。对此,柯文哲7月31日表示,对地方首长而言,台风假是很大的压力,“我们昨天也放了一个风和日丽的台风假”,并两次说“自己也觉得我们对不起国家民族”。台湾“信传媒”称,台风假就像买保险,如果放了假,没有发生灾情,那算是侥幸,最惨的恐怕是举棋不定的放假措施,让民众措手不及,不仅引发民怨,风灾之外,政府机关还得花更多的沟通成本,解决台风假引来的口水之灾。(李名山)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)