香港经典电影在京重映“吸睛”

2017年08月07日00:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京电 (记者刘  欢)尽管已经在电脑上看过香港电影《野兽刑警》,但听闻该片8月3日晚在北京百老汇电影中心放映,张先生还是买票前来观看。“大银幕更震撼,效果更好。为了自己喜欢的电影,这票钱花得值!”

  香港特别行政区政府驻北京办事处与北京百老汇电影中心联合主办的“风华绝代港片年华”第六届香港主题电影展,日前在北京开幕。《少林足球》《阿飞正传》等14部经典香港影片在北京集中放映,其中不少影片为首次在内地公映。

  张先生说,香港电影有着辉煌的过去,但随着市场环境的变化,如今不少导演“北上”与内地合作拍片,以前那种“纯港味”的影片数量少了。这次影展放映的港片,例如《野兽刑警》《阿郎的故事》等,大多是香港电影代表作,能在大银幕重温经典,是影迷的一大幸事。

  香港特区政府驻京办主任傅小慧在7月31日的开幕式上致辞表示,2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署后,内地电影市场向香港电影业及电影人敞开了大门,香港与内地的电影合作走上了新台阶。此次电影展是香港特区政府站在历史新起点送给内地影迷的礼物,祝愿香港与内地在电影领域继续交流互惠。

  本届电影展策划了多组映后对谈、新书分享、影迷沙龙等活动,让电影人、影迷与电影研究者有更多互动交流的机会。约两小时影片放映结束后,《野兽刑警》导演陈嘉上与观众分享了拍片时的心路历程以及对当前电影市场的看法。

  “我是香港人,也是中国人。香港电影是中国电影的一部分。”陈嘉上说,当前中国电影的状况,无论是好的坏的,与香港电影工作者也是分不开的。“电影人都在拼。我希望我们可以共同创造中国电影的辉煌。”

  第六届香港主题电影展邀请了著名演员汤唯担任推广大使,开幕影片正是她参演的《月满轩尼诗》。电影展北京站的其他13部影片为《半边人》《癫佬正传》《飞越黄昏》《阿郎的故事》《阿飞正传》《阮玲玉》《92黑玫瑰对黑玫瑰》《宋家皇朝》《野兽刑警》《少林足球》《男人四十》《父子》《海报师》。

  北京站结束后,影展还将在济南、重庆、天津、广州和上海等15个城市举办,并于今年12月31日闭幕。

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)