国民党不动产最快今日遭查封 吴敦义怒斥“太霸道”

2017年08月28日10:33  来源:海外网
 
原标题:国民党不动产最快今日遭查封 吴敦义怒斥“太霸道”

  海外网8月28日电 台湾“法务部行政执行署”追征国民党8.6亿元(新台币,下同)不当党产,“法务部行政执行署”台北分署昨天(27日)表示,最快今天(28日)查封国民党持有的不动产,并拒绝国民党计划以美金公债抵追征款,称以国民党台北市党产为优先查封地段。对此,国民党主席吴敦义昨天(27日)批评“这是霸道行为”,应更名为“党产不当处理委员会”。

  国民党计划以美元公债抵征款被拒

  党产会调查国民党转帐拨用土地案,指国民党获利8.6亿元属于不当取得要求追征,国民党虽主张以所持美金公债抵销,但被党产会认定无效。党产会认为,国民党所持有之美金公债并无流通价值,“根本不具清偿效用,形同壁纸,自不可能以此支付依法追征之价额”,呼吁国民党以认真态度面对行政处分。

  对党产会的认定,吴敦义昨天(27日)批评党产委员会把行政、司法权握在手里,应更名为“党产不当处理委员会”。对行政执行署扬言如国民党不缴8.6亿,将查封国民党产或对党主席“境管”。吴敦义说,“‘境管’,我不在乎”,但要查封几个县市党部的财产“都过分了”。

  国民党曾怒斥民进党当局搞清算

  国民党曾公开呼吁全民共同查党产,并质疑,政党财产申报是党产会的业务,“请民进党中央不要越俎代庖”。

  对于民进党指称国民党基金会众多,对于民进党指称国民党基金会众多,李明贤强调,民进党完全是信口开河,若有证据都请提交党产会,相信蔡当局的党产会一定会针对这些资讯清查到底,“请民进党不用操心。”他并再次强调,若有任何党产数字落差,国民党欢迎大家检举,但若拿不出证据,就请民进党停止政治操作,否则只是坐实了“执政党”以公权力政治追杀“在野党”的指控。

  至于民进党批评国民党“住帝宝在哭穷”,李明贤反驳,历经“绿营”一年来的政治追杀、冻结资产,国民党的财务状况早已十分困窘;反观民进党前后任主席蔡英文、陈水扁都住豪宅,到底那个政党家大业大,相信民众心中自有定见。

  国民党请大陆检举千亿资产

  早前,国民党行管会主委邱大展向不当党产处理委员会申报党的财产,潜在负债78亿元(新台币,下同,约合人民币17亿元),并称过去国民党在大陆的财产也是党产条例规范范围,可请大陆帮忙检举。对此,时代力量“立委”徐永明则喊话新任国民党主席吴敦义更主动面对,不要轻易认为只是政治操作。

  邱大展表示,国民党过去在大陆的资产例如青岛啤酒、齐鲁公司等,加起来有几千亿,希望“党产会”能帮助国民党追讨。

  据早前报道,台当局“党产会”曾追查国民党的“第一桶金”,国民党找到资料指出,当年的“第一桶金”来自齐鲁公司。而如今的“青岛啤酒”当年也是齐鲁公司的资产。国民党早前就曾公开表示,“党产会”应该向大陆追讨“青岛啤酒”。

  蔡当局曝光马英九疑贱卖党产

  日前,台北地检署审查前国民党“立委”蔡正元涉掏空“中影”案,现在一份“中影”会计师的关键笔录曝光,笔录指出,“中影”资产在被严重低估的情况下售出,显示时任国民党主席的马英九涉及背信,内情可能不单纯,“中影”交易案应该有人赚走几百亿。

  据悉,“中影”资产卖方主动为买方设想,以不动产老旧为熟,自行认列6亿资产价值减损,再另打8折售出。林宽照坦承,“‘中影’交易案应该有人赚走几百亿”。此外,马英九当政时期的特侦组也疑似“放水”,当时掌握诸多证据不用,还在高雄气爆的烟幕下,快速将有关党产的三中案签结。

  对于此类查审党产,国民党前主席洪秀柱曾表示,全案过去特侦组早以“查无不法”签结,却在蔡离开党职转任民间职务之际重启侦查,质疑是民进党当局搞清算斗争。(综编/海外网 庞晟)

(责编:刘洁妍、杨牧)