台815大停电后民调:若缺电 逾半支持核一、核二发电

2017年08月30日09:02  来源:人民网-台湾频道
 

人民网8月30日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾“815大停电”后,《美丽岛电子报》最新民调发现,比起去年,反核强度明显降低,支持2025非核家园的民众从58.1%降低到45.5%,已少于半数。若缺电、为了提升电力备载容量,56%民众支持将核一、核二完成检修机组加入发电。

815无预警大停电有近600万用电户被影响,《美丽岛电子报》最新民调显示,50.7%民众认为是“中油”公司和厂商未遵守工作程序造成停电疏失,27.7%认为是蔡英文和台当局的能源政策不正确以致电力不足,21.6%未明确回答。

调查询及民众若就经济、环保、核废料、风险等各方面评估,38.5%民众认为在台湾使用核能发电是“利大于弊”、37.6%认为“弊大于利”,4.9%认为利弊各半,民众看法呈现分歧现象。不过交叉分析得见大致上教育程度愈高者认为台湾使用核电利大于弊的比率也愈高。

蔡英文主张“2025非核家园计划”,45.5%民众认同,高于不认同的37.3%;但同时,67.9%民众对台当局处理核能灾害危机的能力没有信心。

民调询问目前若要提高电力备转容量,就必须把核一厂或核二厂完成检修的发电机组加入发电,56.3%的民众对此作法表示赞成、27.1%不赞成,未明确回答的有16.6%。显示“非核”虽是相对多数的主流民意,但当遇到现实的能源困境时,多数人仍是同意回头使用核能发电。

进一步分析结果,年轻或教育程度愈高的民众赞成的比率愈高。值得注意的是,即使民进党支持者赞成的比率也略高于不赞成(45%比40.4%)。本次民调8月24日至8月25日进行,成功访问1075人,在信赖水准95%情况下,抽样误差最大值为正负3个百分点。

(责编:刘洁妍、常红)