全球减碳大趋势 台湾却因缺电倒回“燃煤时代” 

2017年09月11日10:24  来源:人民网-台湾频道
 

人民网9月11日电 据台湾《联合报》报道,2016年全球煤消耗量减幅创纪录,全球的煤时代迈向落幕,但台湾却因缺电,决定加强拥抱“燃煤时代”。估计未来五年,台湾需大量依赖燃煤作为发电主力,度过废核、绿能发展慢、天然气卡关等危机;代价是燃煤使用量在2020年飙高到一年3300万公吨,年增排碳228亿公斤。

英国石油公司(BP)的全球能源趋势年度回顾报告,全球去年煤消耗量减少1.7%,与2005年至2015年平均每年增幅1.9%相比,可说是创下减幅纪录。反观台湾的燃煤消耗量持续成长,去年全台燃煤使用量2616万公吨,今年预计会冲过3000万公吨。

台湾今夏供电频频吃紧,台电大潭电厂七号机第一部机组昨天下午成功试运转,提前加入并联发电,发电量30万千瓦,连同在上月下旬并联的七号机第二部机组,台电主管认为将可纾解限电危机。

大潭电厂是燃气电厂,但根据台电规划,包括去年十月商转的林口一号机,近年共有五部新的燃煤机组陆续上线,五部机组装置容量都是80万千瓦。“每新增一部80万千瓦的新燃煤机组,一年燃煤使用量就需要增加200万吨”。

台电主管表示,五部新燃煤机组运转后,台电燃煤使用量将因此新增1000万吨。不过,新机组全线运转时,“旧机组的发电量也有可能会减少,只是因为供电吃紧,无法减少太多”。

“毫无疑问的,这是一个阵痛期。”台当局能源部门官员表示,近年供电吃紧,虽然在2025年非核家园的能源配比中,应该是由天然气来填补核电缺口,但因桃园中油第三接收站卡关,无法大量、快速补上,绿能发展也比较慢,燃煤发电成了稳定的供电。

(责编:刘洁妍、王欲然)