台湾县市长满意度调查:赖清德、陈菊名次均下跌

2017年09月12日13:56  来源:人民网-台湾频道
 

人民网9月12日电 据台湾《联合报》报道,台《天下杂志》今日公布全台县市长施政满意度调查。新任“行政院长”赖清德在台南市任内最后一张民调成绩不大理想,自前年第1名、去年第4名,到今年落居第7名。

另一位“政坛天后”高雄市长陈菊,在连两年稳居第3名后,今年退守到第9名。天下杂志分析,除了光环维系不易外,民调期间赖清德北上接任“阁揆”的地方耳语不断,陈菊卷入谁来接班的参选暗潮,均有可能影响市民对首长的满意度。

县市首长施政满意度,2017年前10名依序为连江县长刘增应、花莲县长傅崐萁、新竹市长林智坚、桃园市长郑文灿、南投县长林明溱、台东县长黄健庭、台南市长赖清德、屏东县长潘孟安、高雄市长陈菊、嘉义县长张花冠。

天下杂志分析,蓝营经历“九合一”、台湾地区领导人选举接连挫败,今年排名似有谷底翻身迹象,国民党籍6席县市首长中,有4位首长排名卫冕或上升,名列前10名:包括连江县长刘增应连续两年夺冠,南投县长林明溱异军突起,自去年的第15名一口气前进到第5名,台东县长黄健庭则是持续稳健向前,拿下第6名。

天下杂志解析今年榜单,比起蓝绿,民众更关心县市长是否能做出“有感改变”,就业、经济、长照托育都成为施政满意的关键。如大黑马南投县长林明溱自认拼就业获得民众青睐,新竹市林智坚帮市民照顾老小政策有成,民调满意大幅窜升。此外,拼行政能力比制造议题重要。甚受各界肯定的桃园市长郑文灿,自我剖析因以“解决问题”优先而出线。

(责编:刘洁妍、常红)