救人一命  无损己身

——台北慈济举办骨髓捐赠倡导活动侧记

本报记者  孙立极  陈晓星

2017年09月19日00:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

  几十位捐髓人与受髓人参加了宣导活动台北场。
  本报记者 孙立极摄

  “救人一命、无损己身!”9月16日下午,慈济志工穿着倡导背心在人潮如涌的台北信义商圈,宣传骨髓捐赠,并现场为志愿者验血建档。

  全世界每3分钟就有一个人患上血癌,世界骨髓库协会2015年宣布每年9月的第3个星期六为“世界骨髓捐赠者日”。9月16日,台湾慈济骨髓干细胞中心、慈济基金会在全台举办了22场骨髓捐赠倡导活动。其中台北场由慈济与台北市信义区公所合办。

  45岁的台北市信义区区长游竹萍率先报名。她在慈济志工引导下,一步步完成填表,留下个人资料,并抽取血样,成为骨髓档案库中的候选者。游竹萍说,整个过程感觉和一次体检差不多。“多建一份血液档案,对血液疾病的朋友就增加一分希望。期待大家可以一起参与。”

  为了让更多18岁至46岁的民众加入验血建档救人的行列,慈济还邀请已经捐髓者和受髓者共同参与。他们在台北信义商圈举着“邀请你一起祝福血癌患者”等宣传牌,以自身经历展现“救人一命、无损己身”的理念,3个小时便得到151人的响应。他们留下个人资料和血样,希望帮助有需要的人。

  阮秋云一家三口来参加宣导活动。她10岁的儿子黄其竣是脐带血受赠者。回想起当初的日子,阮秋云感慨万端,黄其竣出生5天即发现罹患血癌,直接送去台北的医院等待捐赠。8个月后他幸运地与一位女士配型成功,就在全家喜不自胜的时候,那位女士因为要结婚突然拒绝捐赠。“当时的心情简直是从天上掉到地下!”幸运的是,经过配对又找到了一袋脐带血。手术“百分百成功”,如今,黄其竣已经在读小学四年级。看着身边可爱的儿子,阮秋云说,如果没有人捐赠,这个孩子如今都不知道在哪里呢。为此,她本人在捐赠库中建档登记,“只要听说有宣导活动,我们都会参加。”

  曾玉珠也到场参加宣传活动。这位60岁的女士曾经在48岁、50岁两次配对成功,两次志愿捐髓。第一次时取大腿骨髓,需卧床4个小时;第二次因为技术进步,直接在手臂上取血。曾玉珠称赞慈济在整个捐赠过程中服务体贴细心,“捐完后,给我送了很多骨头汤。”据介绍,人的一生最多只能捐两次。曾玉珠用满了配额,她仅表示“希望受髓的人健康就好。”

  花莲慈济骨髓干细胞中心行政组组长苏蕙钰介绍,目前在骨髓库建档已经越来越方便,只需要抽取10cc的血样,供做配型分析。她说,慈济骨髓库已存了41.7万人的血样资料,并已完成4700多位骨髓干细胞捐赠,其中1/3是捐赠给大陆患者。她说,骨髓移植给血液病患者增加一线生机,而配型成功需要有缘人,只有十万分之一的机会,都要全力以赴。

  (本报台北电)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)