国台办:我驻外使馆愿进一步向有关台胞亲属提供协助

2017年09月27日10:49  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月27日电 (记者 燕勐)今日,国务院台湾事务办公室新闻发言人马晓光主持记者会并答问。马晓光说,台湾同胞是我们的骨肉兄弟。我们的驻外使馆包括驻墨西哥使馆,愿意进一步向有关台胞亲属提供协助,来妥善处理有关善后事宜。

有记者提问,近日,墨西哥发生了地震,中国驻墨西哥使馆对被困的台湾同胞实施了救援,对此台媒分析说近来大陆加强对旅外台湾民众的急难救助服务,有意在国际间落实台胞的国民化,对此发言人有何评论?

马晓光说,维护海外中国人的权益,包括台湾同胞在内的中国人的权益,是我们驻外使领馆一贯的宗旨和政策。这次墨西哥发生强烈地震之后,我们中国使馆在得到求助电话,得知5名台胞受困和下落不明的情况时,积极要求墨方有关部门全力施救。在黄金救援72小时之内,使馆密切跟进救援情况,并多次看望被困的台胞亲属。9月22日,经墨西哥有关部门及台胞亲属确认,被困的5名台胞均不幸遇难。在这里,我们对遇难的台胞表示深切的哀悼,对遇难者家属表达诚挚的慰问。台湾同胞是我们的骨肉兄弟。我们的驻外使馆包括驻墨西哥使馆,愿意进一步向有关台胞亲属提供协助,来妥善处理有关善后事宜。

(责编:燕勐、常红)