台媒:台湾科技业竞争优势渐流失

2017年09月29日08:27  来源:中国新闻网
 

据《中国时报》《旺报》等台湾媒体28日报道,台湾一向自豪是“科技岛”,但在国际知名智库看来,数字化程度却远落后全球,科技业竞争优势渐流失,已埋下经济增长隐患。

全球著名管理咨询公司麦肯锡27日在台北公布台湾首份“数位化发展调查报告”,直言台湾产业数字化程度落后全球,特别是居关键地位的高科技业。

报告指出,过去10年来,台湾高科技经济利润占全球比重衰退,从3%降至1%。2009金融海啸过后,台湾经济面临增长停滞及全球竞争地位下滑的困境。

调查发现,台湾大多数关键产业出现利润萎缩的情况,以高科技业为例,多数商业模式仍停留在低成本、低利润率的大量制造,加上数字化转型落后,正面临利润萎缩的情况。

报告还指出,2010年至2015年,台湾智能手机的营收增长率大幅下降;代工生产业者情况亦不容乐观,尤其在2012年HTC大幅丧失市场占有率后,代工生产的获利达历史新低,目前年增长率不到5%。

研究发现,劳动生产力与数字化程度“正相关”,台湾正陷入劳动力生产力低落、数位化程度也低的困境。

麦肯锡台北分公司资深董事魏世民认为,比起提高生产力,对台湾产业来说,开展数字转型才是当务之急。

此外,世界经济论坛(WEF)于27日公布《2017-2018年全球竞争力报告》,台湾排名由上年度的第14名退到15名。(完)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)