苏州:万家台企、两代台商接力转型

2017年10月11日06:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社南京10月9日电  (记者张展鹏、陆华东)记者9日从江苏省苏州市台办获悉,苏州累计批准台资企业已达10823家,正积极谋划转型,应对土地与人力成本上升等压力。

  苏州是台商投资企业最为密集、吸引台资最多的大陆城市之一。截至目前,苏州累计批准台资企业10823家,实际到账台资达298.41亿美元,占全市利用外资的28%。

  “有人担心苏州台资在撤离,但实际上是在壮大。”苏州市台办主任杨军说,在万余家台企中,投资超千万美元的企业约占1/4。

  为应对经济下行、土地与人力成本上升等压力,苏州万余家台企积极谋划转型,向价值链上游的研发设计领域延伸,或向更高端的战略性新兴产业转型。

  中磊电子(苏州)有限公司总经理韩庆仁说,依靠大陆人口红利的发展思路已经不再适用,“就地转型”成为新常态下台商最好的选择。公司每年对自动化项目的设备投资近千万元,产出效率年提升8%-9%。

  持续建设研发机构,增加研发投入,不断开发引进新设备新技术,已是台商转型升级的新常态。

  据杨军介绍,转型升级是苏州两代台商的传承。到苏州办厂的第一代台商大多集中在电子行业,如今,台商投资领域则更为多元。

  1999年,周品安的父亲周勋谊来吴江开设电子厂,是最早在苏州市投资兴业的台商之一。“苏州是我的第二故乡,我要努力像父辈一样开创新天地。”周品安说。

  周品安在台湾学习视觉设计,将时尚的视觉艺术运用于花草主题设计。2014年,他在苏州李公堤开办了一家名叫“花草吉事”的花店,经营了不长时间,订单就接到了两年之后。

  近年来,像周品安这样的“80后”“90后”台湾青年来到苏州,兴起了一股新的创业潮。

  目前江苏省共有8家海峡两岸青年创业基地和2家海峡两岸青年就业创业示范点,总数位居大陆各省(区、市)首位,其中苏州就有6家海峡两岸青年创业基地和1家海峡两岸青年就业创业示范点。

(责编:冯粒、常红)