中国国民党在台举办大会纪念两岸交流30周年

2017年10月12日15:45  来源:新华社
 

中国国民党12日上午在台北举行大会纪念两岸交流30周年,老兵、台商、台生及大陆配偶代表等数百人出席纪念会。

国民党主席吴敦义致词表示,2008年之后的8年间,两岸关系和平稳定发展,台湾海峡成为和平之海。他强调,一定要维持两岸和平发展,这才是台湾之福。

台湾地区前领导人马英九表示,“九二共识”是两岸和平发展的重要基础。民进党当局上台后,两岸关系逐渐恶化。他呼吁当局回归“九二共识”、反对“台独”、推动两岸和平发展。

纪念大会上,老兵代表合唱了《母亲您在何方》等歌曲,表达对故乡、亲人的思念之情;多位与会代表以亲身经历分享两岸交流心路历程;会中播放的《缅怀温情,走过30》短片,重现许多两岸交流互动的历史镜头,显示两岸和平的成果来之不易。

老兵代表陈宗尧1949年赴台,时隔43年才第一次回到江苏海门老家探亲。他说,物是人非,百感交集,悲喜之情难以言表。两岸亲情血脉相连,岂是一道海峡所能阻隔的。现在,民进党当局在岛内大搞“去除中国历史文化”,其心可诛。两岸要继续为两岸和平发展而努力。(记者陈君 刘刚)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)