两岸婚恋新趋势 “台湾女”青睐“大陆男”

2017年10月19日15:23  来源:新华网
 

   一直以来,两岸婚恋都是两岸交流交往中的重要话题。自1989年大陆首例涉台婚姻在厦门登记以来,至今已有近40万对两岸配偶喜结良缘,并以每年1万对至2万对的速度增长。随着两岸交流的日益深入和大陆经济社会的发展,两岸婚恋也悄然发生着变化。

  如今在台湾,娶大陆媳妇很正常

  “你怎么娶一个大陆媳妇?”曾几何时,两岸婚恋一度是“老夫少妻”或“傍大款”的代名词;但随着时间的推移,两岸婚姻家庭逐渐趋向年轻化和平等化。

  “如今在台湾,娶大陆媳妇是非常正常的。”台湾青年纪正义说。2011年纪正义与一名浙江舟山姑娘结婚,两人的“海峡情缘”并未遇到来自亲友的阻力。随着大陆经济迅猛发展,结婚几年后,纪正义决定放下在台湾的工厂,专心在大陆打拼。

  有岛内媒体分析,纵观这些年两岸婚恋的发展脉络,可以发现,两岸婚恋年龄结构更趋合理;相识渠道趋于多样,通过工作、求学、网络等方式结缘的人逐渐增多;夫妻幸福度大大提升。

  “台湾妹”看好“大陆男”

  台当局内务部门统计显示,10多年前多半是台湾男娶大陆女,但近两三年情势出现了变化,台湾女嫁给大陆男的越来越多。据岛内媒体调查结果,10年前,仅有300多名台湾女性嫁给大陆男,2016年则大增至820人,增长了两倍多。台湾知名女星徐熙媛、刘若英和陈妍希都嫁到了大陆。

  中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明称,早期大陆比较落后,加上某些媒体负面宣传,影响了岛内民众对大陆人的看法。而现在大陆经济起飞,更多台湾女性愿意到大陆工作,并进一步认识大陆男性。

  “势均力敌”的爱情

  图为褚富宥与妻子(采访对象供图 来源:中新网)

  “我觉得如今两岸婚姻有种‘强强联合’的感觉。”“90后”“台商二代”褚富宥跟随父亲在大陆经商时认识了现在的妻子。“我们有着共同的话题和价值观,在生活习惯上也几乎没有不同,是‘势均力敌’的爱情。”

  专家指出,通过读书、就业、经商、旅游等方式自然相识已经逐渐成为两岸婚姻的主流结识方式,这些婚姻也有更好的感情基础,双方的层次更加多元,“势均力敌”、“共同打拼”逐渐成为两岸婚姻中的主流常态。

  在妻子的鼓励下,褚富宥决定从父辈的传统制造领域“跳出”,到浙江宁波开一家专营水处理的科技公司。“虽然白手起家很辛苦,但这里发展空间很大,夫妻二人合力打拼,创业将迎来‘新天地’。”褚富宥说。

  “通过媒体、网络和常来常往,两岸连接密切。两岸小夫妻共同创业的趋势明显。”浙江省台办副主任何永明认为,随着两岸年轻人相互带来新视野,他们更多在文创服务、科技行业等领域中大展拳脚。

  越来越多的两岸夫妻婚后定居大陆

  图为周鲍华与妻子。(采访对象供图 来源:中新网)

  多年在大陆和台湾之间往返做“空中飞人”后,台商周鲍华最终把事业重心移至大陆,选择在杭州定居。而在杭州妻子看来,喜欢吃西湖醋鱼、轻松“玩转”移动支付的周鲍华,早已“像一个杭州佬”。

  80后台商蔡坤良,因为看好上海的发展前景,就放下在台湾的事业,专心在大陆打拼。“一方面妻儿团聚,另一方面这些年大陆发展迅速,无论是衣食住行还是互联网都很发达,生活上比在台湾还方便。”蔡坤良说,“身边的台湾朋友,有来的有走的,总体看来,留下比走的多。”

  和周鲍华、蔡坤良一样,自1987年两岸恢复民间交往以来,越来越多的年轻足迹跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。在早期,两岸婚姻多以陆配单向流入台湾生活、定居为主,但如今,越来越多的两岸夫妻选择在婚后定居大陆。从单向流动到双向发展,折射出两岸跨海婚恋的变迁与融合。(根据新华社、中新社、人民日报海外版等报道综合整理)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)