郭台铭谈两岸合作新契机:时代的巨轮悄然启动

2017年11月07日08:12  来源:中国新闻网
 

郭台铭谈两岸合作新契机:时代的巨轮悄然启动

郭台铭出席峰会并做主题演讲。 泱波 摄

“两岸企业家朋友们:时代的巨轮已悄然启动,大家唯有全心合力挥汗实干。谁敢说21世纪不是我们中华民族兴盛的世纪呢?”6日,台湾鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康集团总裁郭台铭在出席2017两岸企业家紫金山峰会时如是表达对两岸合作新契机的看法。

当天,2017两岸企业家紫金山峰会在南京启幕。本届峰会适逢两岸开启民间交流三十周年,备受各界关注。

作为两岸企业家紫金山峰会的“常客”,以及本次专题演讲的“压轴嘉宾”,郭台铭笑称:“最后一个演讲,我有很多经验。我会以8分钟的速度,讲完16分钟的稿子。”

随后,他从一个从事实体经济43年“工业人”的角度,阐述“从小康到大健康”,“从大工业到强工业”,并由此谈到两岸企业家合作发展的新契机。

“1960年,台湾经济改革起飞,人均寿命是64岁,至今是80岁;大陆1978年改革开放以来,人均寿命从65岁到现在76岁,可见经济成长与民众的健康息息相关。我们也在发展精准医学。”郭台铭说,“健康是一个大概念,医疗只是其中的一个重要环节,也是民众的刚需。医疗现代化,不仅解决看病难、看病贵的问题,更可以利用科技让医疗更人性更安全,以病人为中心。”

谈到富士康工业互联网转型的核心竞争力,郭台铭介绍说:“我们不是说互联网+,我们叫+互联网。也就是将先进的云计算、物联网、大数据、人工智慧、网络平台+机器人串接为物联网平台,做到软硬整合、虚实结合+物联网。我们要发展‘六流’技术:人流、技术流、信息流、过程流、物流、金流,要把‘六流’做最有效的结合,以提升企业的顶层效率。”

郭台铭说,两岸同文同祖,都是中华民族炎黄子孙。30多年改革开放所促成的经济交流、人文交流与科技交流,对两岸人民都有显著的贡献。“两岸优势互补、共创双赢的态势已悄然成形,顺应着我们走上新时代、新经济、新篇章。”(完)  (记者 程励)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)