俞正声出席2017两岸企业家紫金山峰会并致辞

2017年11月07日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京11月6日电 (记者尹晓宇)2017两岸企业家紫金山峰会6日在江苏南京举行。全国政协主席俞正声出席大会并致辞。

  俞正声表示,两岸企业家峰会自成立以来,一直为振兴中华民族经济,增进两岸同胞福祉不懈努力,发挥了积极作用。今年的两岸企业家峰会,是中共十九大之后首场两岸重大交流活动,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会,具有重要意义。

  俞正声指出,不久前召开的中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。中共十九大报告深刻阐述了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,为两岸关系发展指明了方向。我们要全面贯彻中共十九大确定的对台方针政策和工作部署,推动两岸关系不断向前发展。

  俞正声表示,新时代的两岸关系蕴含新的发展机遇和发展空间,也面临一些不容忽视的挑战。我们矢志不渝,继续推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。两岸同胞要保持前进定力和必胜信心,排除一切障碍和干扰,继续沿着两岸关系和平发展的正确道路坚定不移走下去。我们毫不动摇,始终坚持一个中国原则和“九二共识”。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方才能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,两岸关系才能拨云见日、重回正轨。我们旗帜鲜明,坚决反对任何形式“台独”分裂图谋。我们满腔热忱,努力践行“两岸一家亲”重要理念。两岸同胞应当携手并肩,一道走进新时代,共圆中国梦,共创属于全体中国人的美好未来。

  俞正声就深化两岸经济合作发表四点意见,提出要把握大陆发展机遇,找准合作契合点,开创更多发展增长点,为两岸经济合作开拓广阔空间。要大力开展创新合作,不断提升企业的核心竞争力和两岸经济合作的质量,为两岸经济合作注入不竭动力。要不断扩大两岸各界参与,欢迎和鼓励更多中小企业、农渔民等基层民众以及广大青年朋友参与两岸经济合作,为两岸经济合作夯实社会基础。希望两岸企业家勇于担当、积极作为,维护两岸关系和平发展,为深化两岸经济合作创造更好的氛围和条件。

  这是两岸企业家峰会成立以来的第五次年会。大陆方面两岸企业家峰会理事长曾培炎、副理事长盛华仁等出席。两岸700多位企业界人士等参加了讨论。

  会前,俞正声会见了萧万长等两岸参会主要代表。


  《 人民日报 》( 2017年11月07日 02 版)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)