《北京法源寺》台北登台

2017年11月08日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  演员在记者会上鸣锣象征“好戏开锣”。图为黄小立、奚美娟、贾一平(从左至右)。
  陈晓星摄

  本报台北11月7日电 (记者陈晓星、孙立极)中国国家话剧院改编自李敖原著的话剧《北京法源寺》11月8日、9日在台北演出。参演演员奚美娟、周杰、贾一平、黄小立、张岩今天出席演前记者会。剧中扮演慈禧的奚美娟回答本报记者提问时表示,本剧以“正剧”的方式诠释慈禧,有些台词直接来源于宫廷档案,不同于“戏说”的慈禧,她希望尽可能还原历史人物的原貌。

  中国国家话剧院副院长罗大军在记者会上介绍,国家话剧院自1993起几乎每年都到台湾演出,演出过《关汉卿》《理查三世》《四世同堂》《大宅门》等剧目。此次《北京法源寺》在台北演出有特别的意义,这是发生在北京、由台湾作家创作的作品,话剧的诞生缘于台湾作家李敖和大陆导演田沁鑫的一次碰面。田沁鑫导演将原著通过戏剧冲突、起承转合呈现在舞台上。在剧中饰演光绪的周杰在记者会上特别祝福李敖身体健康。

  《北京法源寺》以戊戌变法为情节,以北京法源寺为场景,塑造康有为、梁启超、谭嗣同、光绪、慈禧等人物,展示为国为家、为生为死、为情为理、为忠为奸的不同面貌,带观众领略“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄情怀。

  本剧由北京天桥盛世投资集团和中国国家话剧院共同制作,天桥盛世集团副总经理郑翼程在记者会上介绍,这是部有筋骨、有正气、有温度的大戏,自2015年制作完成后已在北京、上海、香港等地演出了48场,在台湾即将完成51场演出。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)