台企助力两岸青年共圆“文创梦”

俞  晓

2017年11月08日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为“旺旺太阳星双创计划”启动式现场。
  吴 恺摄

  “旺旺太阳星双创计划”日前在上海启动,来自上海的创业中心负责人、两岸50所学校代表、合作单位代表应邀参会。旺旺集团预计投入上亿元创业资金,分阶段扶持孵化具有实战运营能力的两岸青年团队共同成立公司,有计划地结合社会各界,包括孵化器、基金、互联网、渠道等合作伙伴,不断扩大平台资源,为创业团队提供更大的舞台。

  首创“文化创客”养成计划

  旺旺集团作为台湾首个在大陆注册商标并拥有最多注册商标的公司,在消费食品领域有着重要地位。此次“旺旺太阳星双创计划”正是旺旺集团利用自身在消费食品领域的独特优势,首创结合“互联网+文创+食品”的双创模式。

  旺旺集团首席运营官蔡旺家说,“旺旺太阳星双创计划”是为鼓励创新创业而设立,首创“文化创客”养成计划是希望通过“互联网+文创+食品”推动具有文化创意特色的多元创新,培养全球华人青年成为“文化创客”,发掘地方风土人文和产业内涵,运用于产品设计之中,创造独具地方特色的产品,同时带动地方产业创新升级。

  推展“文化创客”新概念

  “旺旺太阳星双创计划”立志将“文化创客”的新概念在两岸及整个华人地区推展,鼓励参赛者发掘中华文化、关注地方产业,并利用互联网平台进行营销传播。旺旺集团将以7条生产线为主体,包括饮料、米果类、牛奶糖类、软糖类、米面类、燕麦粥类、酒类,为两岸青年提供创作方向,鼓励创业团队结合地方农特产品以及文化特色进行创新创业。

  该计划还将提倡创新创业全体验,并为参赛团队提供培训的机会,分享创意并得到专家指导。在总决赛环节,入围团队将在上海参加6天5夜的创客营,通过路演、实战和专家指导,有机会获选与旺旺集团共组公司。旺旺集团也将提供创业基金,从技术股到完全控股,以股权奖励优秀团队,让创业者白手起家,创立优秀的新创企业。

  打造两岸青年创新平台

  北京大学新闻与传播学院教授陈刚认为,“旺旺太阳星双创计划”是一个很好的平台,青年们可以在旺旺的助力下,通过这个平台体验创业环境。“两岸年轻人的交流对两岸关系非常重要。通过这些技能的学习,让两岸的年轻人成为朋友,成为伙伴,在互联网新的环境中找到自己的位置,把计划真正落地成为两岸青年创新的平台。”陈刚说。

  创业公社副总裁刘晓华说,“文化创客”是个很新的概念,旺旺以全体验的形式培养青年企业家,成果可期,创业公社也希望未来能为这些创业家提供更大的孵化平台。

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)