《字绘台湾》发布 让汉字“讲述”台湾故事

2017年11月09日15:59  来源:新华网
 

  字绘图文的背后,掩藏着数字时代的神奇;黑白线条的勾勒,展示中华文化自信的底气……9日,“手绘中国”系列之《字绘台湾》在武汉举行的第十四届“湖北·武汉台湾周”活动上面向全球首次发布,这本字景相融的图书成为两岸文化交流的又一实践。

  《字绘台湾》汇聚两岸艺术英才的创意,是一本以汉字为媒,生动呈现美丽宝岛的图书。作品分为地方、景点、美食、方言四个章节,以台湾城市文化为背景,选取地标建筑、代表美食和非遗技艺名称,将绘画嵌入汉字中,形成独特的城市Logo。

  “字绘图文的背后是AR/VR虚拟现实技术,这些汉字可以直接向读者‘讲故事’。”海峡两岸创客中心创意导师、“手绘中国”主理人徐郑冰向记者展示说道,拿出手机扫码下载“字绘台湾”APP,对着书中“台北101”的字绘图文轻轻一扫,一栋立体的、微缩的台北101建筑跃然纸上,解说者娓娓道来台北的建筑与风情。

  台湾中原大学艺术中心主任陈历渝告诉记者,来自台湾和武汉的创作青年在海峡两岸分头工作,台湾团队主要负责台湾方言和口语的部门。比如,“正欸”“真假”“有够赞”“全台最夯”等台湾口语也被收录进来,展现了更加具有“当代味”的台湾文化。

  陈历渝说,在两岸青年的交流与碰撞中,台湾青年感受到了双方创意思路上的些许差异,但是通过文字之美、艺术之妙找到了两岸对于共同的中文字的解读。无论简书,还是繁体,都是对中华传统文化的诠释,是中国文化自信的底气。

  2014年,“手绘中国”文创项目在武汉发起,其系列图书现已出版三部,包括《字绘武汉》《字绘上海》,以及最新问世的《字绘台湾》。“手绘中国”受到了来自世界各地读者的关注,其中第一本《字绘武汉》作品发布仅一年时间,已获得9000万以上阅读量。(记者 喻珮)

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)