“台厦欧”海铁联运为台湾货物开启物流新通道

2017年11月09日16:06  来源:新华网
 

  记者从厦门市港务控股集团获悉,两个满载液晶组的40英尺集装箱日前从两岸客货轮航线船舶“中远之星”轮上卸下,再换乘从厦门发出的中欧班列,运往匈牙利。这标志着,台湾地区货物开启了前往欧洲的物流新通道。

  据介绍,此次台湾货主发送到匈牙利的两个集装箱液晶模组,收货方是当地知名电视品牌商,对货物运输的安全性和时效性有很高的要求。

  货物运抵当日,厦门海关全程现场跟踪指导,并专人专岗为货物办理舱单确认手续,同时依托“单一窗口”“一次查验、一次放行”,精简企业通关环节各项手续,压缩通关时间。

  厦门港务控股集团认为,对两岸物流业来说,无论是两岸客货滚装航线还是中欧班列,在时效性与经济性上都拥有得天独厚的优势,已经具备“台厦欧”海铁联运物流通道的运作基础。

  “传统台湾货物海运到匈牙利全程耗时38天左右,而‘台厦欧’海铁联运方案全程可压缩至24天左右,运费增加不多,这引起了台湾货主的极大兴趣。”厦门港务控股集团和平公司相关负责人说。

  厦门港务控股集团表示,此次首单运作成功后,“台厦欧”海铁联运物流通道将逐步进入常态化运营,各方将在台湾地区进一步增强推广力度,并优化全程时效与成本,让更多台湾货主享受到“一带一路”建设的红利。(记者  付敏)

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)