两岸“农博会·花博会”福建漳州开幕

2017年11月20日08:43  来源:中国新闻网
 

两岸“农博会·花博会”福建漳州开幕

  图为巨型花篮。 吕明 摄

  由农业部、国台办、国家林业局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办的“第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会”(以下简称“农博会·花博会”)18日在福建漳州花博园开幕。

  图为心形拱门。 吕明 摄

  开幕式后,招商项目现场集中签约项目40个,总投资294亿元人民币。

  图为大象造型。 吕明 摄

  本届“农博会·花博会”秉承“花开两岸、合作双赢”的办会宗旨,共设10个展区,面积达4.1万平方米,还有28万平方米的室外展园(花博园)。1100多家企业组团参展,展示展销了农产品及其加工品、生产设备(装备)、技术成果等1.2万多种。来自越南、日本、俄罗斯、荷兰等20多个国家,以及中国大陆20多个省份和台湾地区的2000多名客商、专家学者应邀参会。

  图为台湾展区。 吕明 摄

  本届“农博会·花博会”坚持绿色发展,展示“名、优、特、新”等果蔬新品、花卉精品,示范推广农业“五新”、物联网、循环农业等现代农业、生态农业发展新品种、新技术、新模式。同时,坚持“专业化、特色化、市场化”的办会方向,突出特色,求实创新,推进农业供给侧结构性改革,推动产业转型升级。

  图为漳州水仙花展区。 吕明 摄

  与往届不同的是,本届“农博会·花博会”首次举办漳州市海峡两岸人才与项目对接会,为企业与高校、人才搭建合作平台。

  图为水仙花盆景。 吕明 摄

  本届博览会还专门设置台湾展区和“一带一路”展区,展示台湾和“一带一路”沿线国家、地区农业新产品、新技术,着力推动两岸农业经贸合作和文化交流,加快漳州构建开放型经济新体制。

  图为插花艺术展区。 吕明 摄

  漳州,素有“花果之乡”美誉,是国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验示范区。同时,漳州是大陆重要花卉集散地,是大陆最大的盆栽花卉出口基地。全市花卉苗木种植面积、销售额、出口额,连续多年居福建第一、大陆前列。目前,漳州已形成集种植、研发、销售为一体的完整花卉苗木产业链。

  图为市民参观花卉。 吕明 摄

  “突出‘绿色发展·优质果蔬’为主题,凸显‘生态+’特色,全面展示漳州现代农业、生态农业、对台农业、全域生态旅游等方面发展。”漳州市长刘远在开幕式致辞中表示,通过“农博会·花博会”平台,拓展漳州对台对外交流合作,大力发展现代农业,促进两岸繁荣共同发展。(记者 张金川)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)

热点排行