30年,两岸民间往来那些事

木  鸣

2017年11月30日05:27  来源:人民网-人民日报
 

  从探亲“三大件”到“常要给我钱”

  【乡心重于物质】1988年1月,外省人返乡探亲促进会组团到大陆。临行前,台湾著名作家陈映真写了一篇《历史性的还乡》送给团长何文德和探亲团:“故园之令人心系,不在繁荣萧条,而在于风土乡井之依旧,在于族人亲友深切温暖的亲情。游子归来的喜悦,也不在他的落魄富裕、成功失败,而在于他之终于落叶归根,倦鸟知返……”

  30年前,台湾刚开放赴大陆探亲时,两岸经济状况差距不小。16岁到台湾的黄江南回忆,1988年初他回到阔别近40年的家乡。从香港搭火车先到广州再到湖南,隔着车窗看故乡,一片荒烟蔓草,大陆那时真的很困难。

  母亲和弟弟到衡阳来接他,黄江南带了电视机和许多金戒指。当年回乡探亲的台湾人几乎人人都带金戒指,“我们会在香港买‘三大件’‘五大件’,往大陆送。”黄江南说,其实一些老兵在台湾过得也不好,有些人甚至变卖台湾的房产,把钱带回去改善亲人生活。

  30年弹指一挥间。今年84岁的黄江南现在几乎每年都回大陆。在台湾,也经常与老家的亲人视频联系。他说,“他们现在生活得比我都好,经常要给我钱。”

  何文德的儿子何守为2016年5月第一次到父亲的老家湖北房县。“我父亲讲,那是群山环绕的一个小盆地。”何守为说,“我堂哥开车来接我,带我走高速。那条高速路遇山挖洞、遇谷架桥,难度看来比台湾的雪隧低不到哪去。一路上车也不多,我觉得共产党真不简单,为了缩短城乡差距,连这样山沟的地方都修了高速公路。”

  从“老夫少妻”到“为爱相随”

  【“大小恋”】2011年台湾当红艺人“大S”徐熙媛嫁给大陆企业家汪小菲,在两岸尤其是台湾引起广泛关注。不仅因为豪华婚礼、明星效应,更在于台湾女明星嫁给大陆郎。

  “当年为‘反攻大陆’,老兵是不许结婚的。回大陆探亲后,许多老兵就娶了家乡姑娘。”黄江南介绍。1987年后两岸婚姻迅速成长,绝大多数都是“老夫少妻”。

  “最初嫁来的女孩子只能在台湾住6个月就必须回去。”1997年,黄江南创办中华两岸婚姻协调促进会(简称婚促会),专为大陆配偶在台湾遇到的问题陈情。

  前10年婚促会几乎伴着大陆配偶(简称陆配)的眼泪,为争取工作权、缩短取得身份证年限而奔波。直到2008年国民党执政,陆配在台待遇有所改善。与此同时,伴随着两岸交流的频密,两岸的婚姻结构悄悄发生变化。“自由恋爱”越来越多,陆配也日趋年轻化、高学历化。

  11月12日,在台北一场两岸交流30年纪念会上,陆配李采恩的歌声获得阵阵掌声。毕业于上海音乐学院的李采恩,与台籍丈夫在上海相识并相爱,2007年嫁到台湾。入境前的面谈让她紧张不已,到台后不能工作没有朋友,李采恩直言自己经历了一段苦闷期。所幸丈夫恩爱体贴,她又先后生下一儿一女。如今,她在台重拾音乐梦想,又在台湾艺术大学攻读在职研究生。

  “大小恋”则让台湾女嫁大陆郎走入人们视线,有数字表明,2016年便有820多位台湾女孩嫁到大陆。尽管在近37万对两岸婚姻中还是少数,但两岸恋情越来越平常,男婚女嫁顺理成章。

  从“茶叶蛋事件”到青年多交流

  【茶叶蛋事件】2014年,一则台湾电视政论节目的截图爆红。图中一位台湾教授大谈“大陆人吃不起茶叶蛋”,大陆网友于是纷纷晒出各种茶叶蛋的“炫富”照。

  两岸分隔几十年,彼此缺乏了解,少不了误会。尤其在2008年7月大陆游客赴台,摩擦伴交流频密而增多。诸如陆客买东西“拦腰斩”遭遇台湾“一口价”,陆客大声喧哗、折花、刻字等不文明行为,两岸自哗然、热议到磨合、平息。

  无论如何,两岸需要交流,两岸青年更需要交流。台湾学生杨庭轩拍的视频《网络化生存,让我在大陆换种活法》,获得首届海峡两岸青年交流短视频大赛二等奖。他坦承因为深入北京街巷拍摄,增进了对大陆的了解,“对北京有了不一样的感情”。

  从“哥俩好一对宝”到“爱台湾爱大陆”

  【哥俩好一对宝】“两岸还没谈拢,苏州竹筷自己老早就跟咱们的大同瓷碗在老百姓吃统一饭了”“尤其是药材……反正中国人就这些病嘛……咱们老百姓早就在夜市里‘哥俩好啊一对宝’了!”

  ——简媜《发烧夜》1991年5月 

  30年前,伴着返乡探亲的脚步,两岸商品流通日渐增多。此后不管台湾当局是“戒急用忍”还是“有效开放”,两岸经贸都发展得如火如荼。

  曾有台湾民代披露,台湾有100万人靠淘宝批发到夜市贩售,他批评淘宝网“偷税漏税”,却不小心说出淘宝进入了多少台湾民众的生活。

  据不完全统计,现在有约100万台湾同胞常住大陆。今年10月,中共十九大期间,生在高雄的党代表卢丽安站在人民大会堂,落落大方地介绍自己,并表示“自己爱台湾,也爱大陆”。这段话在台湾引起广泛关注,不仅因为一位土生土长的台湾女孩愿意扎根在大陆,更因为“爱台湾”和“爱大陆”并不矛盾,“两岸一家亲”,融合并不难。

  历经风风雨雨,当年外省人返乡探亲促进会探亲团发言人杨祖珺回忆说,30年前他们一行14人先祭黄陵再归乡,因为“返乡不只是回家,更是要寻根。”他们当年宣读的祭文,如今读来依然响亮:“愿我先祖,佑我华胄;同室止戈,永弃相残;再结同心,光大中华!”


  《 人民日报 》( 2017年11月30日 18 版)

(责编:冯粒、刘洁妍)