综述:台湾遭遇入秋最重雾霾 非核化供电兼减排任重道远

2017年12月01日08:26  来源:新华网
 

多日阴雨后的台北刚刚见到一天半的晴朗,29日下午天空就被一片灰蒙蒙的“雾气”所笼罩。打开手机搜索才发现,原来是雾霾所致。当晚,台北部分地区的空气质量指数已经达到危害人体健康的红色警示数值。

实际上,空气污染已在台湾中南部地区延续多日,如今连空气质量一向较好的北部地区也难以幸免。据报道,全台有75个环保署空气品质监测站,昨日有超过60个站的监测数值达到对敏感群体不健康的“橘色警戒”等级,其中有35个站一度攀上对所有群体不健康的“红害”等级,是今年台湾入秋以来雾霾最严重的一天。

台湾环境主管部门30日表示,未来2天,岛内各地空气品质仍不好,尤其高雄、屏东地区,空气中度污染仍将持续,提醒民众外出要特别小心。

台湾空气污染问题日益严重引发民众担忧,29日,台湾街头可见不少路人戴着口罩。继台湾中部环保团体宣布将于12月中旬举办反空污大游行后,高雄的环保团体“南部反空污大联盟”日前也宣布将举行游行,要求呼吸干净空气的权利。

造成台湾岛内雾霾的因素有多种,究其主要原因,并不是少数媒体炒作的所谓“东北季风将大陆北部一带累积许久的空气污染物带到台湾”。据台湾《中国时报》报道,台湾环境主管部门监资处长张顺钦分析,29日各地空污是受本地污染物影响,由于风速偏弱,导致污染物扩散不佳而持续累积。

台湾中兴大学工学院副院长庄秉洁教授撰文表示,此次空气污染和11月17日的严重空污事件原因一样,都是高压回流型的天气型态,是非常典型的境内污染。

台湾《联合报》30日发表社论称,台湾空气品质的恶化,和长期以来机动车排废污染问题未能解决有密不可分的关系。此外,当局为了追求“非核家园”,不断提高燃煤电厂的运转率以支应电力需求,更是与此息息相关。

为了对抗即将来临的冬季空气污染高峰期,台湾中南部县市近日纷纷推出对策。工业较发达的高雄市宣布,自12月起一连三个月实施大众运输免费搭乘措施。台中市则宣布核准日前停发的台中火力发电厂八座机组的使用许可证,但同时也削减该电厂一年500万吨的生煤使用量。

台湾《联合报》指出,不论是高雄市的免费大众运输措施,或是台中市虚晃一招的燃煤管理,其实都只是短期“消民怨”之计。

在今年“8·15”大面积停电事件发生后,台湾当局一直在强调保证岛内电力供应,宣布未来燃煤发电将增加100亿千瓦时,并且会在2025年达成“非核家园”的政策主张。但岛内民众普遍担忧,在不使用核电的情况下,能源转型过渡时期增加的燃煤发电将会加剧空气污染。

台湾《中国时报》指出,高污染的火力电厂与降级空气污染彷若“矛”与“盾”,难以并存,在当局刻意摒除干净核电不启用的前提下,其宣称的稳定供电与对抗空污政策,已陷“自相矛盾”的困局。(记者张钟凯 赵丹平)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)