台湾民间团体发动“反空污”大游行抗议当局治污不力

2017年12月18日10:06  来源:新华网
 
原标题:台湾民间团体发动“反空污”大游行抗议当局治污不力

  新华社台北12月17日电(记者刘刚 张钟凯 赵丹平)由台湾民间团体发起的全台“反空污大游行”17日中午在高雄、台中同时登场。大批民众走上两地街头,呼吁当局不要模糊焦点、推卸责任,尽快拿出应对空气污染的具体措施,还中南部民众“呼吸权”。

  高雄的游行由“南部反空污大联盟”号召发起,来自高雄、台南、屏东等地的20多个社会团体和政党组织,参加了当天的抗议游行。发起者表示,游行队伍中有许多大学教授、医师、中学教师等,总人数预计在5000人以上。

  中午1时许,抗议活动在高雄市凹子底公园拉开序幕。参与民众用行动剧的形式展示PM2.5对人体的危害,高呼“反空污,要健康”“给我好空气,政客别演戏”等口号。

  “南部反空污大联盟”表示,高雄、屏东、台南长期被发电厂、石化工业区等包围,每年PM2.5一级致癌物浓度超标日数达197天,但台当局领导人和行政主管部门负责人却说空气污染是来自境外。今天发起这个游行就是要大声疾呼,工厂排污才是空气污染主因,当局不要模糊焦点、推卸责任,行政主管部门应立即指挥各相关单位多管齐下进行改善。

  该联盟总召陈椒华副教授引用中兴大学环工系教授庄秉洁的研究数据指出,今年台湾中南部来自境外的“空污”仅为一至一成五,交通和逸散污染各占约两成,而工厂污染则占近五成。

  中国国民党主席吴敦义参加了高雄的游行。他呼吁当局不要再推三阻四、敷衍卸责,应该拿出具体有效的作为,降低空气污染,减少对民众的伤害。

  台中当天气温骤降至13度,但仍有大量市民早早来到市议会前的广场。“台湾健康空气行动联盟”等十几个团体纷纷举着标语,呼吁“别让中南部成为燃煤牺牲者”,提出“减煤救健康”“节电救台湾”等诉求。

  多次出现在“反空污”游行中的“大家船游街行动剧”此次再度出现,人造船上载着象征政客投机者的小人、黑金牛、舌头人等,以及代表污染物的骷髅头、民众的拳头、呐喊的锅碗等,以此表达“同一片天空下,大家都在同一条船上,需团结一致,空污才有退散的一天”这一主题。

  活动召集人、“台湾健康空气行动联盟”理事长叶光芃医师表示,从今年1月到11月,南北空气的差距不但没有缩小,反而更加恶化,当局必须要用最短时间去缩短这一差距。

  来自“台湾亲子共学教育促进会”的杜雅婷带着两个小女儿来参加游行。她表示,雾霾的问题已经切实影响到了生活。“我现在连去高雄短途旅行都要带着空气清净机,每天都要打开APP查看PM2.5指数来安排当天的行程,没事尽量不出门。政府基本都是走过场,拥有那么多权力和资源应该做更多。”

  家住台中的钟小姐胸前贴着“我是人,我要呼吸”的图标。她对记者说,对于执政者而言,既然执政了,就不要把责任推脱给别人。

  “空气不好,还让火电厂偷偷烧煤,还怪是从大陆飘过来的,这就是一种推脱,千错万错都是别人的错。”钟小姐说,现在很多先进国家都用核能发电,也没有什么问题,为什么台湾就不能用核电?“我觉得就是政治立场的问题,就是政客坚持当时的竞选口号而已。”

  17日中南部的抗议游行,是继2月、3月之后,岛内今年第三次大规模的“反空污”游行。

  今年入冬以来,台湾连续遭遇严重空气污染,尤其中南部高雄、屏东等地,空气检测多次发出红色警戒。民众要求当局采取措施改善空气质量的呼声不断高涨。

  面对舆论压力,当局行政主管部门被迫紧急修正“空污法”,法律条文从现行86条增修为100条,尤其加重罚则,且可追偿不当利得。还新增“吹哨者制度”,鼓励员工检举工作场所违反“空污法”的情况。

  据台湾媒体报道,燃煤发电目前占台湾整体发电量46%,其中台中火力发电厂的PM2.5排放量占台中市固定污染源的52%。当局经济主管部门提出,将在2020年把燃煤发电量降低到43%,2025年降至30%。但迄今未明确行动从何时开始。

(责编:刘洁妍、常红)