聚焦两岸:共建新平台 开创合作新路径

2017年两岸一家亲论坛在漳州举行

2017年12月27日10:08  来源:人民网
 

人民网福建12月27日电 两岸一家亲论坛——十九大精神与两岸经济文化交流合作新机遇学术研讨会于27日在漳州开幕。本次会议从12月26日持续到29日,主要围绕“十九大精神与践行‘两岸一家亲’理念”、“十九大国家发展蓝图与两岸经济社会融合发展趋势研究”和“新时代深化两岸文化交流合作新路径”等问题展开深入探讨,为贯彻落实“十九大”精神,扩大两岸经济文化交流合作建言献策。

全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、闽南师范大学校长李顺兴、福建省闽南文化研究会会长林晓峰等先后在开幕式上致辞。

杨毅周表示,在十九大召开的背景下召开“两岸一家亲论坛”,是希望通过搭建一个长期的、机制化的平台来专门学习、研究、讨论、宣传、教育、实践习近平对台工作新思想。他说,希望借助“两岸一家亲”论坛,吸引更多的两岸团体、个人和有志之士共同参与。在习近平对台工作新思想的旗帜下,努力推动两岸关系和平发展,为最终实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

李顺兴指出,十九大报告对推进新时代对台工作、发展两岸关系、实现统一作了深入阐述,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念、新主张、新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分。报告中首次写入“秉持‘两岸一家亲’理念”,成为新时代中央对台工作的重要纲领。

林晓峰认为,闽南文化是海峡两岸人民的共同记忆,是闽台人民的精神家园。因此,闽南文化将在践行“两岸一家亲”理念中发挥重要作用。今后福建省闽南文化研究会将着力推动闽南文化理论研究、闽南文化与中华传统文化研究、闽南文化与两岸交流,服务两岸和平统一大业,响应中华民族伟大复兴的时代号召。

福建省高校特色新型智库——闽南师范大学两岸一家亲究院、台湾青年新闻媒体人(漳州)实创基地揭牌仪式在开幕式上同期举行。福建社会科学院、中国评论新闻社、台声杂志与闽南师范大学签订协议,共建福建省高校特色新型智库两岸一家亲研究院。福建省闽南文化研究会与闽南师范大学签订合作协议,共建福建省高校人文社科研究基地台商研究中心。

开幕式后的主题演讲中,与会专家学者围绕十九大精神与践行“两岸一家亲”理念、十九大国家发展蓝图与两岸经济社会融合发展趋势研究、新时代深化两岸文化交流合作新路径等问题进行深入探讨交流。据悉,与会人员还将前往东山开展两岸经济文化交流合作调研。

(责编:朱欣(实习生)、王欲然)