张志军发表新年贺词

冀两岸同胞共推和平发展、和平统一

2018年01月01日04:42  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京2017年12月31日电 (记者任成琦)新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任张志军在2018年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《共担民族大义 同写时代新篇》的新年贺词,代表中台办、国台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。

  回顾2017年,张志军指出,台海形势复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,阻挠、限制两岸交流,放任纵容“台独”势力推动“去中国化”“渐进台独”,种种倒行逆施遭到两岸同胞坚决反对。

  他说,一年来,我们以习近平总书记对台工作重要思想为指引,认真贯彻落实中央决策部署,扎实推进各项工作,克难前行,引领两岸关系发展正确方向。中共十九大擘画了全面决胜小康社会、全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,也为新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程指明了方向,必将极大地鼓舞和激励广大台湾同胞参与到推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴的进程中来。

  张志军表示,一年来,我们广泛团结两岸同胞,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制形形色色的“台独”分裂行径,排除各种干扰和阻挠,努力维护和推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程,不断取得新的进展。持续扩大深化两岸各领域各界别交流合作。坚持为台湾同胞办好事、做实事。

  展望2018年,张志军指出,台海形势更趋复杂严峻,“台独”势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多。但两岸同胞维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的意志更加坚定。我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

  张志军表示,新的一年里,我们推动两岸关系和平发展、扎实推进祖国和平统一进程的决心不会改变。坚持一个中国原则和“九二共识”的立场不会动摇。坚决反对和遏制各种“台独”分裂行径的态度不会含糊。深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞福祉亲情的脚步不会停顿。

  张志军强调,新的一年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40年的祖国大陆实现更大发展进步之年。我们衷心希望两岸同胞坚定信心,携手努力,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共同创造属于全体中国人的美好未来,共同书写不负新时代的两岸关系新篇章。

(责编:冯粒、常红)