抗日英魂何处归(观沧海)

芦  樵

2018年02月01日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  近日,台湾有民间团体提议发起“公投”,将原日据时期的“总督府”、现台湾地区领导人蔡英文的办公大楼改为“台湾抗日英烈纪念馆”。人们此时方才想起,反抗日本侵略和殖民统治壮举可歌可泣的台湾抗日英烈们,迄今在台湾还没有一座像样的纪念碑或纪念馆。

  历史的记忆,需要借助特定的形式传承。无论是抗日英烈,还是被殖民者屠杀的台湾同胞,或是被日军强征的青壮年和慰安妇,这些本应被台湾铭记的历史如今却都难觅踪迹。纪念形式的匮乏揭示了一个沉重的现实,日据时期的悲惨记忆和抗日事迹正在被台湾当局淡化。与之形成对比的是,日本水利工程师八田与一却被高调纪念,不仅立了铜像,更建了纪念园区供民众瞻仰。一冷一热,反映了在当今台湾社会被扭曲的历史认知——美化日本殖民统治。

  在现代人类社会的诸多共识中,殖民主义违反公理和人权,应该是没有争议的。即使是在那些老牌殖民国家,也少有人敢公开粉饰殖民主义,遭受过殖民统治的人民更是对殖民主义深恶痛绝。而在台湾这样一个深受殖民统治之害的地方,近些年却有一群人坚持以各种方式美化日本殖民统治,甚至动用政府的力量去推动,既荒谬又罕见。

  究其原因,“去中国化”尔!1946年,“台湾光复致敬团”到西安拜谒黄帝陵时称:“应知台胞在过去50年中不断向日本帝国主义斗争,壮烈牺牲,前仆后继,所为何来?简言之,为民族主义也。” “台独”势力兴起后,“恋殖情结”沉渣泛起。台湾抗日英烈们所代表的“民族主义”精神,形同“台独”势力的眼中钉、肉中刺。日本殖民者的残暴和抗日英烈们的英勇既然无法否认,就干脆抵制或冷处理,甚至冒天下之大不韪“美化殖民”,以期混淆认知,逐步“去中国化”。

  不过,让“台独”势力沮丧的是,中华文化的凝聚力远比他们想象得坚韧。台湾人民对中华民族的认同在各类民调中仍然占据绝对优势;民进党当局机关极力“去中国化”,却挡不住两岸越来越频繁的经贸文化交流,挡不住大陆优秀历史剧风靡台湾,也挡不住年轻人到大陆追逐梦想。

  把蔡英文办公大楼改为“台湾抗日英烈纪念馆”的“公投”提议一出,即引起台湾社会讨论。可见,即使“公投”目的最终未能达成,也能让台湾社会再次正视这一被当局刻意淡化的历史。今日台湾各界热衷讲“转型正义”,须使台湾民众认识到,反击“美化殖民”,还抗日英烈和殖民受难者以公道,才是当今台湾最大的“正义”。


  《 人民日报 》( 2018年02月01日 20 版)
(责编:冯粒、常红)