台北绿色艺术建筑获国际设计大奖

2018年02月22日08:26  来源:新华网
 
原标题:台北绿色艺术建筑获国际设计大奖

  新华社台北2月20日电(记者李慧颖 李凯)台湾单位面积最高吸碳量的绿色艺术建筑——陶朱隐园近日获颁德国国家设计奖。此前,该建筑曾被CNN评选为全球九大城市新地标之一。

  颁奖活动日前在德国举行。评选机构表示,该建筑凭借其吸碳抗暖理念的艺术建筑设计,内部旋转的壮观结构,在周围环境中相当突出;建筑将未来派设计美学与可持续发展完美结合,深获评审肯定。

  “城市之树”是陶朱隐园的设计理念。这座住宅项目每层顺时针向上攀升4.5度的螺旋艺术造型,从2层到最高的21层共旋转90度,因此从城市不同角度观看,其建筑景观也不同;由于每户都有不受楼板遮蔽的大面积露台,因而户户都能种树。

  据规划,该住宅将种植约23000株绿植,用实体诠释“城市垂直森林”概念,其全建筑吸碳量约达130吨,单位面积吸碳量是台湾著名的大安森林公园的2.92倍。

  陶朱隐园在设计、施工过程中,将科技与环保融合,使用浮力通风塔、双效热泵、风力发电设计等大量节能设备,比一般的钢筋混泥土建筑低34%的碳排放量,在台湾第一个获得低碳建筑住宅类钻石级别预认证,并多次获得国际建筑设计奖。

  陶朱隐园开发营运商台湾“中华工程”董事长特别助理沈辉庭在谈到陶朱隐园的设计时表示,作为企业,希望通过探索开发环保建筑,担负起社会责任,带动行业建立“减碳”“吸碳”的环保理念。

  德国国家设计奖由德国经济和技术部颁发,设计作品本身已获得国际级别的设计大奖才具备该奖项提名资格。该奖在国际设计界中享有盛誉。

(责编:刘洁妍、常红)