“2018北京特色周”活动在高雄举办

2018年03月02日08:47  来源:新华网
 
原标题:“2018北京特色周”活动在高雄举办

  新华社高雄3月1日电(记者李慧颖 李凯)北京皇家园林传统文化展示、京味特色美食品尝、京剧相声表演、传统工艺现场制作……“2018第七届高雄·北京特色周”1日在台湾高雄热闹登场,为台湾民众迎接元宵佳节增姿添彩。

  “高雄·北京特色周”每年元宵节期间在高雄举办,至今已举行七届,逐步发展成为京台两地民间交流的品牌项目。本届特色周以“小吃大师迎宾酒 三山五园皇家游”为主题,由“北京小吃街”“京台厨艺交流赛”“海淀三山五园文化巡展”三部分组成。

  1日上午,为期半个月的海淀“海淀三山五园文化巡展”在高雄国际会议中心开幕。“三山五园”是对位于北京西郊清代皇家园林的统称,包括香山、玉泉山、万寿山以及静宜园、静明园、颐和园、圆明园、畅春园,为中国现存皇家园林的精华。

  北京市海淀区文化发展促进中心主任叶亮清介绍,作为皇家园林的集大成者,“三山五园”像一部大型中国传统文化百科全书,将园林、建筑、政治、历史、宗教、审美文化融为一体。文化展由“三山五园”、历史沧殇等8个展示区组成,展出雕塑、摄影、绘画等作品共69件,通过主题影片、图版、文字、多媒体等多种方式,集中展现清代皇家园林风貌。

  为期5天的“北京小吃街”活动当日下午开始举行。小吃街由30个美食摊位和1个演出平台组成,众多慕名而来的台湾民众饶有兴趣地品味庆丰包子、护国寺小吃、便宜坊烤鸭等北京特色传统美食以及红星二锅头酒、燕京啤酒等,感受京味饮食的特色。主办方还安排了相声、京剧、民族器乐合奏等十几个文艺节目现场演出。

  “京台厨艺交流赛”将于2日至4日举行。活动设置了京台厨艺大赛、慈善餐义卖、大师餐桌菜品尝、大师教观众做菜4个环节,并准备了6桌慈善义卖菜,义卖所得款项将捐献给高雄生活贫困的工人家庭。

  本届特色周由北京海峡两岸民间交流促进会、中华海峡两岸企业交流协会、北京市总工会等主办。

(责编:刘洁妍、杨牧)