“2018北京特色周”高雄登场

2018年03月03日11:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台北3月2日电  (记者吴亚明、孙立极)“2018北京特色周”1日在台湾高雄热闹登场,本次活动以“小吃大师迎宾酒 三山五园皇家游”为主题,由“海淀三山五园文化巡展”“北京小吃街”“京台厨艺交流赛”三部分组成。

  当天上午开幕的“海淀三山五园文化巡展”分“历史沧殇”“万园之园”“月上西洋楼”“乾隆大业”等展区,共展出雕塑、摄影、绘画等艺术品和文物逾百件,集中展现了清代皇家园林风貌。

  “三山五园”是清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产的统称。“三山”是指香山、玉泉山、万寿山,“五园”指香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山颐和园、圆明园、畅春园。

  北京市海淀区文化发展促进中心主任叶亮清在展览开幕式上表示,“三山五园”包含园林、建筑、历史、宗教等文化,是中华文化的集大成者,欢迎台湾民众在观展之余,到北京实地走走看看。台湾中华海峡两岸企业交流协会理事长陈堂立表示,希望通过展览让更多台湾民众了解历史文化及其价值。

  当天下午,“北京小吃街”活动在高雄香蕉码头开幕。小吃街由30个美食摊位和1个演出平台组成,来自岛内各地的台湾民众兴致勃勃地品味庆丰包子、护国寺小吃、便宜坊烤鸭等北京特色传统美食以及红星二锅头酒、燕京啤酒等,感受独特的京味饮食特色。主办方还安排了相声、京剧、民族器乐合奏等十几个文艺节目现场演出。

  据介绍,北京特色周期间,还将举办“京台厨艺交流赛”。活动设置了京台厨艺大赛、慈善餐义卖、大师餐桌菜品尝、大师教观众做菜四个环节,并准备了6桌慈善义卖菜,义卖所得款项将捐献给高雄生活贫困的工人家庭。

  自2011年元宵节期间首次举办以来,北京特色周已成功举办过六届,逐步发展成京台两地民间交流的品牌项目。本届特色周由北京海峡两岸民间交流促进会、北京市海淀区文化发展促进中心、台湾中华海峡两岸企业交流协会、台湾餐饮产业工会等共同主办。

(责编:张琳(实习生)、常红)