【2018两会·改革新征程】台媒热议两会:大陆展现高度善意

2018年03月14日09:13  来源:中国台湾网
 

  3月3日至5日,全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议先后开幕。近日,台湾媒体热议两会,认为大陆对台湾问题有足够信心与定力,政府工作报告中涉台部分展现高度善意,台当局应善意回应,积极创造和解的氛围和基础。

  台湾《旺报》每天推出8个版的两会特别报道。针对政府工作报告中的涉台论述,《旺报》指出,报告重申“九二共识”、一中原则,也指出要逐步为台胞提供“同等待遇”。相较去年的报告,今年的报告中多了“两岸同根,骨肉相亲”等。《旺报》还指出,今年两会的对台内容,必须与日前国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》联系在一起看,因为推出并落实这些政策,是促进两岸同胞心灵契合的重大工程。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。台湾《中央网络报》7日也发表社评文章指出,其中针对两岸关系和对台工作揭橥主要内容,再加上日前发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,显出大陆方面对台湾问题有足够信心与定力,台湾方面要正确因应,两岸关系才能拨云见日,走回和平稳定的大道。

  台湾淡江大学中国大陆研究所学者张五岳也发表评论表示,政府工作报告一方面延续中共十九大和2018年对台工作会议确定的基调,将坚持体现一个中国原则的“九二共识”作为政治基础,硬的一手反“独”,软的则从两岸社会经济文化交流着手,争取台湾民众认同。张五岳认为,大陆相关方面会提出具体方案,落实“同等待遇”。

  台湾《中国时报》6日刊载台湾学者的评论指出,总体而言,政府工作报告中涉台部分展现高度善意,台当局应善意回应,积极创造和解的氛围和基础。

  3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议作政府工作报告,报告中对2018年政府工作提出了建议:坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。台湾《工商时报》6日发表社论表示,总的看来,今年大陆两会的财经政策重点,是通过降税补贴来帮扶企业,使其投资经营更加活络,来为整体经济增长作出更大贡献。这也相当有利于大陆台商之发展。另方面,大陆极力帮扶企业,也能扩增两岸企业合作空间,及提高两岸经贸活动的热度。盼蔡当局承认,两岸双方经济连动关系密切,大陆经济好,台湾经济也会加分的事实,因而其有必要多做一些有益于两岸经贸发展的事情。

  台湾《联合报》也引用专业人士分析表示,减税促进大陆消费及企业获利能力,有助经济增长。大陆台商从事制造业最多,交通运输业降税也会间接受惠,有助未来经营发展。

(责编:李阿茹娜(实习生)、常红)