22人台湾居民曾参与肯尼亚跨境电信诈骗案被被遣返大陆宣判

刑辩律师沈腾为其中一名台湾籍被告人辩护

2018年03月15日14:06  来源:法制日报
 

沈腾荣获“2017北京榜样人物”称号。 资料图片

2017年12月21日,肯尼亚特大跨境电信诈骗案一审宣判,共涉及50名犯罪嫌疑人,其中22人为台湾居民。此案是2016年以来台湾籍诈骗犯罪嫌疑人被遣返大陆宣判的首起案件。律师沈腾受托为该案一名台湾籍被告人辩护。

《法制日报》记者近日了解到,从业十余年,在刑辩律师圈已小有名气的沈腾,参与这次办案花了不少力气,不仅没有收取律师费,还搭进去不少差旅费,可他自己却坚持认为,这笔业务“赚”了。到底“赚”在哪里?还要从他的经历说起。

今年48岁的沈腾,是北京市律师协会理事、北京市帅和律师事务所主任,从业至今办理过不少广为人知的热点和疑难案件,如十岁女童金金上书最高人民法院救父案、佘祥林杀妻案等。律师业务的精耕细作,为其赢得了业内认可,曾获得“全国优秀律师”“首都五一劳动奖章”“北京榜样人物”等诸多荣誉。可这些,对于“爱折腾”的沈腾来说,还只是个起点。

2014年,沈腾将目光瞄准涉台法律事务,带领团队成立北京市涉台法律事务研究会,他自己担任研究会的常务副会长兼秘书长,迈入促进两岸法律实践与实务交流的全新领域。这也是他之所以接受被告人家属委托,参与肯尼亚特大跨境电信诈骗案件的原因之一。

“这起案件从法律层面上说算不上复杂,但我认为,它对彰显大陆的执法能力和执法形象有着非常重要的意义。作为从事涉台法律事务的专业法律人,我要求自己必须把这个案子办成铁案。”沈腾是这样想的,也是这样做的。

在沟通中,被告人反复强调,自己是因生活所迫才加入诈骗团伙,而且没有挣到钱。为了查明情况,沈腾自费去了台湾,实地走访了被告人家庭,进行调查取证,核实被告人的陈述是否属实,同时还了解了台湾当地居民对于此案的态度等一手信息。经过扎实工作,沈腾做了充分的案件准备,仅辩护词他就推敲了近两个星期,每一个用词都反复斟酌。

沈腾说:“这起案件社会关注度高、影响大,对律师的辩护提出更高的要求。法庭上,律师一定要对法律点和辩护点把握得十分准确,而且要用语谨慎,不能犯低级错误。”由于此前已对辩护词字斟句酌,到了法庭辩护阶段,沈腾根本无需再看稿,脱稿完成了此次辩护。其充分的准备和良好的庭上表现,最终赢得两岸法律专业人士的共同认可。

沈腾告诉记者,他写的这份辩护词,虽然只有短短两页,却始终觉得自己肩上的责任很重。而“律师的社会责任”,恰恰是他经常挂在嘴边的话。

沈腾认为,律师并不仅仅是个“工种”或“岗位”。法律横跨政治、经济、文化各领域,因此,律师应该是社会活动家,要充分发挥专业特长,努力担负起新时代共同推进民主法治进程的责任。他也将此作为自己的奋斗目标。

除了是全国优秀律师,作为海淀区政协常委、民进海淀区委委员的沈腾,还是“全国参政议政先进个人”,他的5项成果获评“民进中央参政议政成果一等奖”。2015年,沈腾撰写的一份《治理雾霾应从完善立法入手》的信息被全国政协采用,受到多位国家领导人的批示。在这篇信息中,沈腾从撰写论文的高度出发,经过不断地思考完善,形成一篇字句饱满、诠释内涵、表达简练的优秀信息,对如何从法律角度治理雾霾,提出了自己独到的见解,获得广泛认可。

记者了解到,沈腾在政协委员履职生涯中,党政工作中的重点、难点和社会关注的热点、焦点始终是他参政议政的主题,除了关心雾霾,他还曾撰写《关于行政协议法的立法建议》《关于丰富“聚同化异”内涵和层次的建议》等一系列提案和信息,其中多篇信息都被中央机关采用,12篇信息建议得到中央领导批示。多年来,他始终保持着信息或提案的“高产”,多次被评为政协反映社情民意信息工作先进信息员,2017年还被北京市委统战部授予“首届北京市参政议政服务发展同心奖”,入选北京科技管理人才前150位。

立足本职,广泛参与社会法治建设,让沈腾有了满满的获得感和幸福感,也让他充满了奋斗的干劲。紧跟社会经济发展步伐,沈腾又承接了中关村科学城知识产权保护的有关调研,扎进对中关村法治建设研究的新领域。

他告诉记者,他的下一个奋斗目标就是推动法律与产业的结合,做一名优秀的知识产权法律服务和保护的执行者。(黄洁)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)