台湾科学家研究气候变化会否造成珊瑚灭绝

2018年03月20日08:16  来源:新华网
 

近年来全球气候变暖造成一些地区的珊瑚礁出现白化现象,未来珊瑚会否因此灭绝?台湾科学家最近研究发现,海水酸化、温度上升会影响珊瑚生长,但某些珊瑚依然能够适应变化存活下来。

目前,全世界超过三分之一的珊瑚礁严重退化。海水温度升高、海洋酸化、海水污染、紫外线辐照增加、破坏性渔业和海上工程骚扰等,都是珊瑚礁退化的肇因。曾有科学家预言珊瑚将在50年内从地球消失,引发整个海洋生态系统崩溃。

但台湾海洋生物博物馆从事珊瑚保护的研究人员谭之叡向记者介绍,位于台湾南部屏东县垦丁的台湾第三核能发电厂出水口比周围海水温度高一二摄氏度,核三厂运转了近30年,研究人员发现,那附近的珊瑚覆盖率并没有下降,表明它们适应了较热的海水环境。

“我们认为珊瑚本身有机制适应海水温度升高,只是需要时间。我们还开展了珊瑚养殖实验,把养殖的温度稍微提高一点,观察珊瑚的适应能力,希望找到更耐热的珊瑚品种,以后作为重点培育对象,让它们适应全球气候变迁。”谭之叡说,已发现几种叶片型珊瑚具有耐热特征。

台湾海生馆从事珊瑚人工培育及养殖的研究人员郭富雯说,由于现在地球大气中的二氧化碳浓度越来越高,海洋酸化,海生馆另一项实验是在珊瑚养殖的水池中增加二氧化碳,模拟2100年海水的酸碱度,看看那时候地球上的珊瑚有没有灭绝。

“目前实验的结果是珊瑚仍能存活,但生长速度减慢,不同品种的珊瑚特性不太一样。”郭富雯说。

谭之叡说,2016、2017年发生全球珊瑚礁白化事件,台湾地区也略微受到影响,珊瑚礁面积下降10个百分点,但下降程度没有像澳大利亚那么严重。真正使台湾珊瑚恶化的原因是人为因素,主要来自陆地与海岸开发所造成的沉积物与污染,以及旅游对珊瑚造成的影响。

郭富雯说,台湾海生馆除了建立“珊瑚王国馆”,让民众不用下水就能欣赏美丽的珊瑚,还建设了“水族实验中心”,培养了百余种、上万株珊瑚,重点培育对环境耐受性高的珊瑚。

他说,目前珊瑚还有许多未解之谜,比如为什么一个区域的珊瑚每年会在同一天集体产卵,有的排出卵子,有的排出精子,在大海中授精,它们之间是怎样进行化学通信的?就连他在养殖池中人工培育的珊瑚也有这样神奇的现象。

他说,每年农历3月22日、23日垦丁周边的珊瑚就会排卵,海生馆的研究人员已经可以将珊瑚排卵时间预测精确到半小时内。每年此时,他们会潜入海下拍摄珊瑚排卵过程,并收集珊瑚卵,冷冻保存,以供研究之用。

据介绍,台湾海生馆低温生物科学研究室开始建立以珊瑚为主的冷冻基因资料库,经鉴定濒临灭绝的珊瑚物种可优先收集且进行冷冻保存,并开始投入珊瑚物种DNA及其组织细胞的相关研究。

谭之叡说,为共同保护珊瑚礁生态环境,大陆、台湾、香港的研究机构每两年举办一次“海峡两岸珊瑚礁研讨会”,成为两岸科学家进行交流合作的重要平台。(记者 喻菲 祁星)

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)